Испанская тортилья — омлет с картошкой
Испанская тортилья — это национальное блюдо в Испании, омлет, состоящий из яиц, картошки и лука, прожаренный в оливковом масле.
По одной из версий, это блюдо изобрела одна бедная женщина, в чьём доме остановился генерал Томас де Сумалакарреги. Хозяйка была так бедна, но так хотела угодить генералу, что приготовила блюдо из того, что было, а были у нее только картофель, лук и яйца.
Говорят, что добавление лука является очень спорным моментом, и не все истинные испанцы поддерживают это. Поэтому, в стране в ресторанах прямо в названии указывают, будет ли в тортилье лук, или нет — tortilla de patatas без лука и tortilla de patatas con cebolla соответственно с луком.
Несмотря на то, что ингредиентов всего 4, инструкция приготовления этого блюда далеко не так проста. Но оно того стоит!
Ингредиенты
- 7 небольших картофелин
- 7 яиц
- 1-2 луковицы
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление
- Для приготовления тортильи, понадобится много оливкового масла (да, на нём можно жарить, и да, это не вредно). Полностью покрываем дно сковородки оливковым маслом, чтобы слой был примерно 1/3 сантиметра. Начинаем подогревать масло на среднем огне.
- Чистим и режем картошку слайсами толщиной около четверти сантиметра и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу. Можно промокнуть также сверху.
- Выкладываем всю картошку в сковородку и, изредка перемешивая, жарим 10 минут на среднем огне. Процесс будет больше тушением, чем жаркой, темнеть картошка не должна.
- Тем временем нам есть чем заняться. Разбиваем яйца в большую чашу, солим, перчим, взбалтываем. Соли и перца не жалеем – картошка, лук и яйца не имеют сильно выраженного вкуса, поэтому соль и перец позволят этому вкусу стать ярким.
- Нарезаем лук, докидываем его к картофелю и, изредка перемешивая, тушим еще 10 минут.
- Далее хитрость. Сливаем масло из кастрюли в отдельную миску – это масло еще пригодится.
- Теперь, уже без масла, перекладываем картошку и лук из кастрюли в большую чашу со взбитыми яйцами, перемешиваем и оставляем их на 10 минут размокать.
- Очищаем кастрюлю (если что-то на ней всё же пригорело), выливаем на нее масло, и выкладываем картошку и лук в яйцах.
- Жарим 10 минут на среднем огне, после чего аккуратно переносим на тарелку, кладём кастрюлю на тарелку и переворачиваем, чтобы дожарить ещё 5 минут вторую сторону.
- Украшаем зеленью и подаём на стол!
Всем приятного аппетита!