Шарлотка. Цветаевский яблочный пирог
Первым пирогом, который я приготовила в свои 16 лет, была именно шарлотка. Признаюсь, что тогда она, увы, у меня не получилась и после этого я не решалась снова ее приготовить. Спустя десять лет я решила, что пора перебороть свой страх перед этим чудесным пирогом и начала исследовать тему шарлоток. На мое удивление, шарлоток людьми придумано много, и я постараюсь Вам рассказать несколько интересных и необычных рецептов данного пирога. Но для начала поговорим о знаменитом Цветаевском яблочном пироге.
По легенде, Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей яблочным пирогом, изюминкой которого являлся нежный сливочный крем. Возможно, поэтому, данный вид шарлотки был назван в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
Ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло (150 гр.)
- Мука (200 гр.)
- Сметана 25% (3 ст.л.)
- Сода (1 ч.л.)
- Уксус (1 ч.л.)
Для начинки:
- Яблоки (2 шт.)
- Сок лимона (1 ст.л.)
Для крема:
- Сметана 25% (250 гр.)
- Яйцо (1 шт.)
- Сахар (3/4 стакана)
- Мука (2 ст.л.)
Приготовление шарлотки
- Начнем с приготовления теста. Возьмем масло комнатной температуры и хорошо разомнем его вилкой.
- Теперь добавляем муку. Ее лучше всего просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
- Масло с мукой хорошой разминаем руками, чтобы получилась крошка.
- Добавляем 3 столовые ложки сметаны и погашенную уксусом соду.
- Тесто хорошо вымешиваем. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать. В конечном итоге оно у меня вышло все равно немного липким, но я присыпала его мукой завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 15 минут.
- Теперь приступаем к начинке. Для начинки нам потребуются два яблока, желательно разных сортов, чтобы шарлотка вышла более богатой по вкусу. У меня одно яблоко было сладкое, а второе кисленькое. Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины и нарезаем тоненькими слайсами.
- Чтобы яблоки не темнели, поливаем их лимонным соком.
- И, наконец, самое важное в Цветаевском пироге — крем. Берем сметану 25% и добавляем в нее одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
- Следующим шагом добавляем 3/4 стакана сахара. Тут, конечно, дело вкуса. Я советую сахар добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус. Может быть вы хотите более сладкую шарлотку, на которую уйдет целый стакан сахара, а может, наоборот, вам по вкусу менее сладкий пирог, на который будет достаточно 1/2 стакана сахара. Снова хорошо перемешиваем наш крем.
- Теперь добавляем 2 столовые ложки муки. Она нам необходима для того, чтобы крем не был слишком жидкий.
- Хорошо вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков от муки.
- Настал черёд собирания нашего пирога. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Достаем тесто из холодильника и раскатываем блин толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем его в форму для запекания так, чтобы он покрывал дно и бортики формы. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы оно во время запекания не поднялось.
- Следующим шагом выкладываем дольки яблок по спирали. Я чередавала дольки сладкого яблока и кислого яблока, чтобы не получилось так, что в одной части пирога больше сладких кусочков, а в другой — кислых.
- Заливаем яблоки сливочным кремом и ставим пирог на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Это удивительно нежный яблочный пирог, который порадует вас, ваших родных и друзей. В тот же вечер, после его приготовления, мы поехали на ужин к моей маме и она сказала: «Очень вкусная шарлотка, но особенно удивляет своим вкусом крем». Для меня этих слов было достаточно, особенно, осознавая тот факт, что маму сложно удивить из-за ее большого кулинарного опыта.
Всем приятного аппетита!