Запечённый батат с морковью и специями на Рождество или Новый Год
Батат — один из моих самых любимых продуктов. Он вкусный, сладкий, сытный и полезный. Больше всего батат едят в странах Центральной и Южной Америки, откуда он, собственно говоря, и родом. Пик приготовления блюд из батата начинается с середины осени и продолжается примерно до нового года. Это не удивительно, так как в Америке активно отмечают такие праздники, как День Благодарения, Рождество и Новый Год — дни, когда принято накрывать большие столы и звать родных и друзей на ужины.
Почему бы и в наших краях не удивить свою семью блюдом из этого чудесного овоща на Рождество или Новый Год? Сегодня я расскажу вам крайне простой рецепт запечённого батата с морковью и разными специями. Вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи, травы и приправы — тут дело вкуса. Однако из личного опыта могу сказать, что батат прекрасно сочетается с чесноком и красным перцем. Кроме того, если вы хотите получить ещё более необычное зимнее рождественское блюдо, то к батату можно добавить немного корицы.
Кстати говоря, в прошлом году я выкладывала рецепт интересной запеканки из батата с пеканскими орехами, которая стала пользоваться очень большой популярностью.
Ингредиенты
- Батат (5 шт.)
- Морковь (4 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Соль (1/2 ч.л.)
- Перец (1/4 ч.л.)
- Красный перец (1/8 ч.л.)
- Сушёный чеснок (1 ч.л.)
- Оливковое масло (5 ст.л.)
Приготовление
- Соломкой нарезаем батат и морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Выкладываем овощи в глубокую миску, добавляем специи и оливковое масло. Всё хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем батат с морковью.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Иногда я держу овощи в духовке дольше, чтобы они приобрели хрустящую корочку.
Всем приятного аппетита!