Баклажаны аля «Пармиджано»
Сегодня в нашем блоге привет из Италии в виде блюда «Баклажаны аля «Пармиджано». Для начала разберемся почему это блюдо так называется. Существует две основные гипотезы. Первая гипотеза гласит, что это блюдо зародилось в итальянском регионе под названием Парма. Вторая гипотеза, на мой взгляд проще, но тоже имеет место быть – в данном блюде используется знаменитый сыр Пармиджан Реджано, который задает название блюду. Почему в названии рецепта фигурирует слово «аля»? Дело в том, что я очень упростила рецепт. Основные составляющие в нем баклажан, помидоры, сыр и базилик – я оставила, но использовала в своем рецепте обычный твердый сыр, а не Пармиджано Реджано. К тому же в большинстве рецептов используется сыр Моцарелла, который я также не использовала в блюде.
Ингредиенты:
- Баклажан (1 шт.)
- Помидоры (4 шт.)
- Томатный сок (100-150 гр.)
- Твердый сыр
- Базилик
- Чеснок
- Орегано
- Соль
- Перец
Приготовление баклажанов Пармиджано
- Очищаем помидоры от шкурки. Можно минуты 2 подержать помидоры в кипящей воде, после чего снимать шкурку. У меня же помидоры были слегка подмороженные, поэтому когда они оттаяли, то шкурка с них снималась очень хорошо.
- Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Обжариваем чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
- К обжаренному чесноку добавляем мелко нарезанные помидоры и томатный сок.
- Солим, перчим по вкусу и тушим 30-40 минут. В томатные смеси я всегда добавляю орегано, так как мне очень нравится вкус, который она придает томатной пасте.
- Пока готовится соус начинаем приготавливать баклажаны. Нарезаем баклажан кусочками, солим каждый кусочек с двух сторон и выкладываем на тарелку. Оставляем баклажан на 20 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы баклажан отдал лишний сок и исчезла горечь.
- Через 20 минут протираем каждый кусочек баклажана салфеткой, чтобы она впитала лишнюю жидкость и выкладываем круглешки на противень, покрытую бумагой для запекания.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
- Достаем баклажаны и сверху намазываем их готовой томатной пастой.
- Поверх пасты посыпаем листики базилика. Я брала декоративный базилик, у которого листья совсем маленькие, поэтому я их не резала. Если вы используете стандартный базилик, то порубите его.
- Сверху все кусочки баклажана посыпаем сыром.
- Ставим противень в духовку на 5-7 минут пока сыр полностью не расплавится.
Заметки:
- Блюдо получается вкусным и его можно смело использовать как гарнир, так и основное блюдо. А еще это блюдо прекрасно превращается в маленькие полезные пиццы. Стоит только добавить мелко порезанное салями или ветчину и полезная пицца готова!
Всем приятного аппетита!
Как по мне, синие получились сырыми. Вследующий раз попробую смазать их оливковым маслом и закрыть фольгой чтоб они пропеклись, только потом буду класть соус..
Попробуйте закрыть фольгой и подержать подольше. Я предпочитаю кушать данное блюдо именно в таком виде, но у меня есть знакомые, которые любят кушать баклажаны исключительно с хрустящей корочкой. Тогда, конечно, 25 минут будет мало.
Приятного аппетита и спасибо за комментарий :)