Банановые кексы с чёрной смородиной без глютена
Сегодня я хочу рассказать вам удивительный рецепт кексов, приготовленных из гороховой муки. Не так давно в продуктовых магазиных Латвии я обнаружила для себя новую муку — гороховую. Кроме того, муку можно купить на amazon.com (к примеру вот здесь). Изначально я начала делать из нее коржи для пиццы, лепёшки к завтраку, галетки. Но тут я решила приготовить из неё сладкую выпечку. На запах и на вкус гороховая мука ничем не отличается от обычного гороха, однако после выпекания с ней происходят чудеса. Ягодные кексики получаются мягкими и в них совершенно не чувствуется привкус гороха.
В своём рецепте я использовала ягоды чёрной смородины из своего огорода, однако вы можете взять малину, чернику или клубнику. Получится не менее вкусно.
И ещё один нюанс — время приготовления кексов я указываю то, которое требовалось для их приготовления в моей духовке. Самый простой совет — кексы готовы, когда сверху они начали приобретать золотисто-коричневый цвет. Ну и, конечно, деревянная зубочистка поможет определить пропеклись ли кексы внутри.
Ингредиенты
- Гороховая мука (200 гр.)
- Банан (2 шт.)
- Яйцо (1 шт.)
- Корица (1 ч.л.)
- Мёд (1-2 ст.л.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
- Соль (1 щепотка)
- Сода (1/2 ч.л.)
- Уксус (1 ч.л.)
- Чёрная смородина (80-100 гр.)
- Коричневый сахар для посыпки
- Бумажные формочки для выпечки (12-15 шт.)
Приготовление банановых кексиков
- Очищаем банан от кожуры и расталкиваем его вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавляем яйцо и растопленное кокосовое масло (можно заменить на сливочное). Всё хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем корицу и снова всё хорошо перемешиваем.
- В несколько этапов вводим гороховую муку.
- В самом конце добавляем в тесто ягоды, щепотку соли и соду, гашенную уксусом. Хорошо перемешиваем тесто до однородной консистенции.
- Бумажные формочки выкладываем в углубления формы для приготовления кексов и маффинов.
- Каждую формочку наполняем тестом примерно на 90%.
- Ставим форму с будущими кексами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Через 20 минут достаём кексы из духовки, посыпаем коричневым сахаром и ставим в духовку еще на 5 минут.
Всем приятного аппетита!