Бефстроганов с лимонным оттенком
«Бефстроганов» (также можно встретить названия «Беф-Строганов«, «говядина по-строгановски«, «Беф а ля Строганов», «мясо по-строгановски») – классическое русское блюдо, которое подавалось раньше во всех советских ресторанах. Оно названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича, который в Одессе держал так называемый «открытый стол», на который мог попасть любой прилично одетый и образованный человек. Блюдо было создано как раз для такого «открытого стола», так как оно было удобно в приготовлении, хорошо делилось на порции и при этом было вкусным. Считается, что повар графа смог обьединить в одном рецепте две кухни – французскую и русскую. Во французской кухне есть блюдо, когда жареное мясо подается с соусом. Повар решил внести русскую нотку – соус к мясу подавался как подлива вместе с мясом, а не в отдельной пиале.
Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно приготовить бефстроганов с легким лимонным вкусом.
Ингредиенты рецепта:
- Говядина (500 гр.)
- Лимон (1 шт.)
- Сметана (80 гр.)
- Сливочное масло (4 ст.л.)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Лук (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
Инструкция приготовления бефстроганова:
- Перед тем как начать резать мясо, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре минут 25.
- Затем нарезаем мясо тоненькими полосочками (у меня они вышли примерно 3-4 сантиметра в длину, 1 сантиметр в ширину и 0,5 сантиметра по толщине).
- В отдельную миску натираем цедру одного лимона и добавляем молотый перец.
- Кусочки нарезанной говядины перекладываем в миску с цедрой лимона и все хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Пусть мясо постоит минут 10-15 и пропитается лимонным маринадом.
- Нарезаем мелко чеснок и лук. Если хотите получить бефстроганов с грибами, то на этом этапе нарезаем шампиньоны.
- Кладем на сковородку две ложки растительного масла и наливаем одну ложку оливкового масла. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус, а оливковое масло не даст подгореть сливочному.
- Высыпаем на сковороду лук и чеснок (грибы, если вы используете их в рецепте). На этом этапе я добавляю соль и перец. Жарим все до золотистого цвета и снимаем со сковородки.
- Протираем сковородку салфеткой (смотрите не обожгитесь!) и снова добавляем две ложки сливочного масла и одну ложку оливкового.
- Теперь настал черед обжаривать мясо. Выкладываем кусочки говядины на сковороду и начинаем обжаривать.
- Когда говядина со всех сторон потемнела, добавляем лук и чеснок и все хорошо перемешиваем.
- Через минуты 2 добавляем сметану и снова все хорошо перемешиваем.
- Убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. Аромат от блюда пойдет неописуемый — нежный, сливочный с тонким лимонным оттенком.
Заметки:
- Бефстроганов хорошо подавать с картофельным пюре. При низкоуглеводных диетах, картофельное пюре можно заменить тыквенным. Получается не менее вкусно.
- Если вы не любите сильно лимонный вкус, то лимонной цедры можете добавить в два раза меньше.
Всем приятного аппетита!