Безглютеновый пирог с орехово-медовой начинкой
Как-то так сложилось, что я вам ещё ничего не рассказывала о себе. Вы — мой читатель, а я для вас просто девушка, которая очень любит готовить и вкусно покушать. Да, всё верно, но кулинария это скорее моё хобби — очень большое и любимое, но хобби. А так, я работаю в IT компании, сижу по 8 часов за компьютером и решаю разные задачи. На работе нас много, а значит очень часто случаются дни рождения и именины. И вот пару дней назад у коллеги было день рождение и там был торт! Увы, его я не смогла попробовать, так как не ем глютен, но ничто не помешало мне его пристально изучить. Я стояла и смотрела на него так, как ястреб смотрит на убегающую в поле мышку. Вокруг, наверное, все думали: «Бедная! Наверное, ей так тяжело держать себя в руках…» Но в моей голове были далеко не эти мысли. Там уже бурным ходом кипел мыслительный процесс, как в домашних условиях я могу приготовить что-то подобное, но без глютена. Дома я прочитала парочку рецептов похожих тартов, соединила полученные знания и вот родился этот чудесный рецепт.
Я осталась им довольна, хотя признаюсь, что соус для этого пирога крайне необходим. Я сделала домашний шоколадный сироп, но точно так же подойдет ягодный сироп или мёд. Кроме того хочу дать вам ещё один совет — пирог лучше всего подавать тёплым.
Если у вас нет проблем с глютеном, то ореховую основу вы можете заменить на обычное тесто из пшеничной муки, как в рецепте «Яблочной шарлотки».
Ингредиенты для орехового пирога
Для теста:
- Кукурузная мука (50 гр.)
- Миндальная мука (50 гр.)
- Кокосовая стружка (50 гр.)
- Финики (7 шт.)
- Яйцо (2 шт.)
- Соль (щепотка)
Для начинки:
- Молотый грецкий орех (250 гр.)
- Яйцо (3 шт.)
- Мёд (2-3 ст.л. + 1 ст.л. на украшение)
- Корица (2 ч.л.)
- Миндальное молоко (150 мл.)
- Оливковое масло (5 ст.л.)
- Грецкий орех для украшения (50 гр.)
Приготовление пирога
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты (миндальную муку, кокосовую стружку, кукурузну муку и соль).
- Далее в тесто добавляем 2 яйца, мелко нарезанные финики и всё хорошо перемешиваем вилкой.
- Выкладываем тесто в форму для пирога или тарта.
- В отдельной миске взбиваем 3 яйца с миндальным молоком, мёдом и оливковым маслом.
- Добавляем молотый грецкий орех, корицу и всё хорошо перемешиваем.
- Выливаем начинку на основу для пирога.
- Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Готовый пирог достаём из духовки и даём остыть.
- Ореховый пирог поливаем сверху мёдом и украшаем грецкими орехами.
Всем приятного аппетита!