Безупречная оранжевая запеканка из овощей

Я очень люблю овощные запеканки за то, что с помощью них можно создавать невероятные шедевры кулинарии. Возьмите тот же рататуй — это не что иное, как овощная деревенская запеканка, которая стала настолько популярной, что в честь неё был снят одноимённый мультфильм «Рататуй».

Словом, овощи это не только полезно, но и очень вкусно. Главное подобрать нужные сочетания и создать свою палитру вкусов и красок.

Сегодняшний рецепт я назвала «оранжевая запеканка», потому что практически все продукты, которые используются в ней имеют оранжевый цвет — морковь, батат, тыква, оранжевый сладкий перец, даже помидор можно причислить к той же цветовой палитре. Единственными исключениями выступают баклажаны и грибы.ovoshnaja-zapekanka (5)

Запеканка будет готова уже через 30-40 минут, но я всегда ее держу в духовке дольше одного часа, а то и полтора. Мне очень нравится, когда лишняя жидкость из овощей выпаривается и они словно немного карамелизируются в собственном соку.

Ингредиенты

  • Батат (1 шт.)
  • Тыква (1/2 шт.)
  • Баклажан (2 шт.)
  • Шампиньоны (12-15 шт.)
  • Оранжевый перец (1 шт.)
  • Помидорки черри (10 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Ореганоovoshnaja-zapekanka (1)

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем все овощи. Батат нарезаем кольцами, баклажан — длинными ломтиками, тыкву очищает от семечек и нарезаем тонкими дольками, перец — длинными полосочками, грибы нарезаем на средние кусочки, морковь перемалываем в блендере.ovoshnaja-zapekanka (2)
  2. Все овощи выкладываем в глубокую миску, добавляем оливковое масло (2 ст.л.), солим, перчим по вкусу, добавляем орегано и хорошо перемешиваем.ovoshnaja-zapekanka (3)
  3. Противень застилаем бумагой для запекания и поливаем оливковым маслом.
  4. Хаотично выкладываем овощи и грибы. Сверху выкладываем помидорки черри.ovoshnaja-zapekanka (4)
  5. Все овощи сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем немного солью.
  6. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  7. Если хотите, чтобы овощи были посуше, то подержите запеканку в духовке примерно 1 час 15 минут. Лишняя жидкость выпарится и овощи будут более «карамельными».

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *