Бисквит королевы Виктории в кружке
Бисквит королевы Виктория — традиционное английское угощение к чаю. История этого десерта уходит корнями в 19 век, когда Англией правила королева Виктория. Считается, что у королевы была придворная дама, которая любила перекусить в 4-5 часов по полудню, когда прошло достаточно времени после обеда, но до ужина еще оставалось ждать несколько часов. Королеве Виктории пришлась по душе идея полдников и вскоре она сама стала устраивать файф-о-клоки, где к чаю подавали бисквит с джемом и кремом.
Сегодня я расскажу вам одну из вариаций этого знаменитого десерта, а именно быстрый и простой бисквит «Виктория» в кружке. Подавать такой кекс лучше всего с чаем «Эрл Грей».
Данный десерт можно сделать безглютеновым и безказеиновым. Просто вместо пшеничной муки возьмите миндальную, обычное молоко замените на миндальное, а вместо сливок используйте сливочную часть кокосового молока из консервной банки.
Ингредиенты для бисквита «Виктория»
Для бисквита:
- Яйцо (1 шт.)
- Молоко 2% (2 ст.л.)
- Сливочное масло (2 ст.л.)
- Мука (4 ст.л.)
- Сахар (3 ст.л.)
- Соль (1 щепотка)
- Разрыхлитель (1/2 ч.л.)
Для украшения:
- Клубничный джем (1 ст.л.)
- Взбитые сливки (1 ст.л.)
- Сахарная пудра (1 ст.л.)
- Клубника (1 шт.)
Приготовление
- В чашку, объёмом 350 мл кладём сливочное масло и растапливаем его в микроволновке.
- Добавляем в чашку молоко, яйцо и хорошо всё взбиваем вилкой. Если у вас дома есть ваниль, то добавьте одну чайную ложку для вкуса.
- Далее добавляем в кружку муку, соль, разрыхлитель и сахар. Снова всё хорошо перемешиваем.
- Ставим кружку в микроволновку и выпекаем 2 минуты. После чего проверяем тесто, если оно влажное, то выпекаем кекс еще одну минуту.
- Для украшения сверху поливаем кекс клубничным джемом, поверх которого выкладываем взбитые с сахарной пудрой сливки и половинку ягоды клубники.
Всем приятного аппетита!