Целая курица запеченная в духовке в масле и приправах
На выходных решила устроить себе новый вызов — запечь целую курицу в духовке. Никогда до этого ничего подобного не делала, поэтому не знала как лучше приготовить курицу, чтобы она не высохла и была сочной и вкусной.
На помощь пришли две мамы — моя и мужа. Для запекания посоветовали использовать специальный пакет, чтобы сок из курицы не вытекал и она получилась сочной и мягкой.
Что касается специй, тут я уже дала волю фантазии. Мне нравится небольшая острота в блюдах, поэтому я положила немного красного перца. К тому же я очень люблю травы и в этот раз мой выбор пал на сушеную петрушку и орегано.
В саму курицу я положила кусок масла ги, чтобы мясо внутри получилось пожирнее. Иногда мои рецепты критикуют за то, что я добавляю больше масла или сыра. Я придерживаюсь питания по принципу lchf (low carb high fat — «мало углеводов и много жиров»). Мир уже меняет своё мышление по поводу того, что жир вреден и я склонна этому верить ввиду последних научных исследований. Конечно, тут стоит сделать акцент на то, что мы говорим исключительно о полезных жирах (кокосовое масло, масло ги, оливковое масло).
Ингредиенты
- Целая курица (1 шт.)
- Соль (2 ч.л.)
- Черный молотый перец (1/2 ч.л.)
- Перец чили красный дроблённый (1/2 ч.л.)
- Орегано (1 ч.л.)
- Сушеная петрушка (1 ч.л.)
- Оливковое масло (3 ст.л.)
- Масло ги (20 гр.)
- Сок половины лимона
Приготовление
- Все специи смешиваем в отдельной миске вместе с лимонным соком, после чего намазываем ими курицу со всех сторон.
- Внутрь курицы кладем кусочек масла ги или сливочного масла.
- Сверху всю курицу поливаем оливковым маслом. Не пугайтесь, что используется так много масла. Курица не выйдет жирной, но масло не даст мясу стать сухим.
- Кладём курицу в пакет для запекания. Если хотите, можете положить в пакет пару картошек, морковь и любые другие овощи. При запекании они пропитаются куриным жиром и будут очень сочными и вкусными.
- Ставим курицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Когда курица начнёт покрываться характерной золотистой корочкой, её можно доставать из духовки.
Всем приятного аппетита!
Ксюш, а что с фото? Вместо пошаговых — рамки со словом «photo». Или их и быть не должно?
Лена, у нас всё в порядке, я проверила, открыла страницу и все фотографии показываются. Попробуйте перезагрузить страницу! У Вас такое на каждом рецепте, или только на этом?