Домашние эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью
Время настало поговорить об очень популярном десерте, а именно о эклерах. Сразу вам признаюсь — я не любитель этого блюда. Почему? Наверное мне больше нравится песочное тесто или бисквиты пропитанные кремом в несколько слоёв. Плюс из эклеров постоянно вытекает крем и их довольно трудно есть, сохраняя приличный вид.
Однако недавно мы с мужем посетили мастеркласс по французской кулинарии, где мы готовили на десерт эклеры с кремом из сливок. Крем мне совсем не понравился, так как я считаю, что взбитыми сливками не комильфо наполнять эклеры. Поэтому муж мне поставил задачу приготовить вкусные эклеры с интересной богатой начинкой.
На этом этапе должна была следовать фраза «Ниже представлен рецепт супер вкусных эклеров», но… Рано! Всё пошло не так гладко, как я планировала. Крем получилась действительно вкусный, а вот с тестом у меня не заладилось с самого начала. Оно получилось жидкое и эклеры вышли как печеньки. Слава Богу, что ко нам приехала моя мама с советской книжкой в руках. По ней мы приготовили тесто в два счёта и эклеры в конечном итоге вышли потрясные. Вечером у нас были гости и из 25 эклеров осталось 4.
Ну, а теперь я могу сказать коронную фразу: «Ниже представлен рецепт САМЫХ вкусных эклеров, которые я когда-либо ела в своей жизни». Теперь я знаю, что этот десерт тоже может быть вкусным, если его правильно приготовить, особенно в тандеме с мамой.
Количество ингредиентов рассчитано на 20-25 порций.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты
Для теста
- Мука (1 стакан)
- Вода (1 стакан)
- Сливочное масло (120 гр.)
- Соль (1 щепотка)
Для крема (1 порция)
- Яйца (4 шт.)
- Сахар (60 гр.)
- Ванильный сахар (2 ч.л.)
- Кукурузный крахмал (40 гр.)
- Молоко (480 мл.)
- Сливочное масло (1 ст.л.)
- Стручок ванили (1 шт.)
Для декора
- Молочный шоколад (200 гр.)
- Белый шоколад (70 гр.)
- Сливки (50 гр.)
- Миндальная стружка
Примечание: Я наполняла эклеры по максимуму, поэтому в итоге мне потребовалось 2 порции крема!
Приготовление эклеров
- Советую начать с крема, так как ему нужно время остыть, постоять и загустеть. Крем я делала вечером, ночь он стоял в холодильнике, а на следующий день я выпекала эклеры и наполняла их кремом. Итак растираем четыре желтка с сахаром до однородной консистенции. Масса должна слегка побледнеть и стать тягучей.
- Добавляем ванильный сахар (а вернее ванильную пудру). Да, мы будем использовать стручок ванили, но я решила усилить вкус ещё и с помощью ванильного сахара. Вы можете просто добавить стручок ванили или экстракт ванили.
- Далее добавляем крахмал и всё хорошо вымешиваем венчиком.
- В сотейник наливаем молоко, ставим на плиту и нагреваем.
- Разрезаем стручок ванили пополам, достаём из него семена и всё это отправляем в сотейник, где нагревается молоко.
- Как только молоко начинает закипать (появляются первые пузырики), процедите его через сито, чтобы избавиться от стручка ванили и лишних катышков. Затем наливаем треть молоко в чашу с перетёртыми желтками и всё тщательно перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и снова всё хорошо перемешиваем.
- Выливаем яично-молочную смесь в сотейник и на среднем огне (4-5 из 9) начинаем заваривать наш крем. Не перестаём работать венчиком и всё время помешиваем смесь, чтобы ничего не подгорело и крем загустел равномерно.
- Как только крем загустел, снимаем кастрюлю с огня.
- Перекладываем заварной крем в пиалочку, оставляем на 10 минут остывать, после чего добавляем кусочек сливочного масла и всё хорошо перемешиваем. Оставляем крем на ночь в холодильнике.
- Теперь приступаем к тесту для эклеров. В сотейник наливаем стакан воды (я использовала классический советский гранёный стакан) и добавляем сливочное масло вместе с солью.
- Отправляем всё это дело нагреваться. Масло должно полностью растопиться. Лучше делайте всю процедуру на среднем огне, чтобы не пропустить момент добавления муки.
- Как только масло растопилось, добавляем муку и супер-быстро вымешиваем тесто (кастрюля остаётся на плите, огонь небольшой). Чтобы было понятно, какое тесто должно быть, сняла три картинки для вас.
- Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем тесто остывать на 5-10 минут. Как только тесто остыло, по одному вводим яйца. Очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Я использовала погружной миксер Smeg, который отлично справился с этой задачей. Можно делать и вручную, но руки быстро устают, так как тесто всё-таки довольно густое.
- По консистенции тесто должно напоминать тот самый застывший крем, который мы с вами готовили в начале (может быть чуточку гуще).
- Закладываем тесто в кондитерский мешок.
- Отсаживаем будущих красавчиков эклерчиков. Я люблю более короткие эклеры, но чтобы они были потолще.
- Выпекаем эклеры обязательно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (или пока они не станут золотистого цвета). Режим, который я использовала «две полоски» 5 минут и «с вентилятором» оставшееся время.
- Готовые эклерчики достаём, оставляем остывать. Затем проделываем две большие дырки по-бокам. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок. Советую достать крем из холодильника за 30 минут до заполнения им эклеров.
- Наполняем эклеры кремом. После чего растапливаем на водяной бане молочный шоколад со сливками. Окунаем каждый эклерчик в шоколадную глазурь.
- Оставляем эклеры на 20 минут, чтобы шоколадная глазурь схватилась.
- Растапливаем белый шоколад и в хаотичном порядке разбрызгиваем его по эклерам. Каждый кончик эклера посыпаем миндальной стружкой. Отправляем в холодильник на 30 минут, после чего уплетаем эклерчики с бешеной скоростью!
Всем приятного аппетита!
Спасибо за волшебные эклеры, очень вкусно! Супер!
Спасибо громное Ксении за рецепт. Эклеры безумно вкусные, легкие, просто тают во рту. Отличная идея для того что-бы порадовать своих домочадцев.
Самые вкусные эклеры!!!! Легкие и воздушные! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Свежайшие,пышнейшие,вкуснейшие!Ксения-молодец!