Домашние китайские голубцы в мультиварке
Китайцы — мастера вкусно и красиво приготовить еду. К тому же, многие блюда имеют схожесть со славянской кулинарией, но с тем отличием, что китайцы в свои блюда часто добавляют сою, кукурузную муку, кунжут и очень много специй.
Сегодня я расскажу вам свой вариант приготовления китайских голубцов. В оригинальном рецепте в блюдо добавляются грибы, разные овощи и местные специи, а сами голубцы чаще всего делаются из свинины. В целом, если говорить о мясе и птице, то в Китае отдают предпочтение свинине. Когда мы были в Гонконге, было достаточно сложно найти блюдо из курицы.
Однако, дома у меня был куриный фарш и я его решила задействовать для китайских голубцов. Делала я их первый раз и дома на членов семьи они произвели фурор! Готовятся голубцы очень просто и быстро, а на вкус получаются с тонкой азиатской ноткой, которую задаёт специально приготовленный для голубцов соус.
Ингредиенты
- Куриный фарш (600 гр.)
- Китайская капуста (1 качан)
- Морковь (2 шт.)
- Зелёный лук (2-3 веточки)
- Кукурузная мука/крахмал (1 ст.л.)
- Чёрный молотый перец (1/2 ч.л.)
- Имбирь (1 ч.л.)
- Чесночная соль (1 ч.л.)
- Соль (по желанию)
- Соевый соус (3 ст.л.)
- Оливковое масло для жарки
Приготовление голубцов
- Мелко нарезаем зелёный лук, а морковь натираем на средней тёрке.
- Обжариваем морковь на сковороде до золотистого цвета.
- В куриный фарш добавляем морковь, зелёный лук (немного оставьте на декор при подаче блюда), имбирь, чёрный молотый перец, чесночную соль и соевый соус.
- Отделяем от качана китайской капусты лепестки и окунаем их в кипяток буквально на 20 секунд. Они должны стать мягче и зеленее.
- Отрезаем белый ствол у листов и выкладываем фарш. Голубцы должны получиться маленькими.
- Заворачиваем китайские голубцы таким же способом как русские голубцы.
- Китайские голубцы лучше всего делать в мультиварке на пару. Выбираем программу «На пару» и ставим таймер на 25 минут. Если у вас нет мультиварке или пароварки, то положите голубцы в кастрюлю, залейте немного водой и тушите на медленном огне 30-45 минут.
- Когда голубцы приготовились, выкладываем их на сковороду и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- Если вы делали голубцы в кастрюле, то возьмите жидкость, которая осталась от них и разведите ее с кукурузной мукой. Если голубцы вы делали на пару, то возьмите бульон, который остался в чаше мультиварке и смешайте его с кукурузной мукой.
- После чего заливаем соусом голубцы и тушим в сковороде до тех пор, пока соус не загустеет (3-5 минут).
- Подавать китайские голубцы очень вкусно с соевым соусом, добавив в него кунжутных семечек, зелёного лука и чайную ложку бальзамического уксуса.
Всем приятного аппетита!
Что такое чесночная соль??
И разве можно жарить на оливковом масле?(
Чесноxная соль — приправа. У нас в Риге продаётся в больших супермаркетах. Если не удаётся найти, то можно заменить 1 ч.л. соли и 1-2 зубчиками чеснока.
Что касается оливкового масла, то в своей статье «Выбираем масло для жарки блюд» я описала почему лучше всего жарить на оливковом масле. Оно выдерживает высокие температуры и не выделяет вредные вещества.
Кукурузная мука — это вряд ли. Вы уверены? Может быть, кукурузный крахмал?
Нет, в этом рецепте я точно муку использовала. Но она у нас в магазине резко пропала. Это не кукурузная крупа, если вдруг Вы на неё подумали. Но в целом кукурузный крахмал, конечно, тоже можно использовать.
ниче се очень быстро и просто! обжариваем-окатываем кипятком-заворачиваем-в мультиварке-обжариваем-тушим-соус. страшно представить, что в вашем понимании «долго и муторно»