Говяжий антрекот — просто и вкусно
Антрекот — традиционное и знаменитое блюдо французской кухни. Хоть название и кажется замудрёным и может даже слегка пафосным, само блюдо готовится просто, а мясо получается очень мягким и сочным. Главное в этом деле — соблюдать основные секреты приготовления данного блюда.
Антрекот готовится из специального куска мяса, вырезанного из области между хребтом и рёбрами. В зависимости от того насколько толстый кусок мяса вы купили, будет зависеть и время приготовления блюда.
В классическом рецепте мясо готовится всего 10-12 минут. У меня ушло около 25 минут. Во-первых, антрекот у меня был толстенький. Во-вторых, я жарила мясо на довольно-таки маленьком огне, поскольку на сковороде гриль всё очень быстро поджаривается, а мне надо было, чтобы мясо ещё и проготовилось внутри и при этом не сгорело. В третьих, я тушила антрекот в белом вине, что не обязательно для приготовления классического рецепта.
Назову вам, с моей точки зрения, два основных пункта успеха приготовления говяжьего антрекота:
- Мясо следует перевернуть только один раз за время готовки.
- Я советую потушить антрекот в вине около 7-10 минут. Тогда мясо получится очень сочным и мягким.
Ингредиенты
- Говяжий антрекот (0,5 кг)
- Оливковое масло (4 5 ст.л)
- Бутылка любого белого вина (0,35 литра)
- Соль
- Перец
- Розмарин
Приготовление антрекота
- Легонько отбиваем молотком говяжий антрекот, чтобы придать ему форму.
- Смазываем оливковым маслом мясо с двух сторон.
- Выкладываем антрекот на горячую сковородку. Я делала мясо на сковороде гриль, но можно использовать и обычную сковородку для жарки. Советую уменьшить огонь до среднего или даже чуть меньше. Одно из основных правил приготовления антрекота — не переворачивать мясо по несколько раз на сковороде. Обжарили с одной стороны — перевернули и обжарили с другой стороны.
- Когда антрекот обжарился до золотистой корочки, переворачиваем его и сразу же хорошенько солим, перчим и добавляем розмарин. Держим его на сковороде примерно 8-10 минут при слабом огне. У меня плита индукционная и я жарила мясо на позиции «4».
- Когда антрекот обжарился со всех сторон, наливаем в сковороду белое вино, прикрываем крышкой, увеличиваем нагрев плиты до «7» и тушим 7 минут.
- Как только антрекот приготовился, сразу же подаём мясо к столу.
Всем приятного аппетита!