Грибной пирог с вялеными помидорами
Если вы любите грибы, то этот пирог обязательно должен вам понравиться. В нем есть две основные фишки. Первая — маленький сюрприз в начинке, а именно вяленые помидоры, которые придают больше пикантности пирогу. Вторая фишка — крем для пирога. Изначально он получается очень жидкий, так как в нем используются яйца и сливки, но когда пирог запекается, то крем чем-то начинает напоминать по своей консистенции сметанную заливку из «Цветаевской яблочной шарлотки», рецепт которой я не так давно выкладывала у себя в блоге.
Грибной пирог хорошо подавать как в теплом, так и в холодном виде. Грибы для него вы можете использовать разные — лисички, боровики, шампиньоны. Уверяю вас, что вне зависимости от сорта грибов пирог получается вкусным!
Ингредиенты
- Грибы (250 гр.)
- Сыр (100-150 гр.)
- Яйца (2 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Сливки (100 мл.)
- Сметана (350 гр.)
- Чеснок (3 зубчика)
- Вяленые помидоры в масле (5-7 шт.)
- Слоеное тесто (200-300 гр.)
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление
- Грибы хорошо промываем и нарезаем на средние кусочки.
- На мелкой тёрке натираем морковь, мелко нарезаем лук и чеснок.
- В сковороду наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать овощи и грибы. На этом этапе добавляем соль и перец по вкусу.
- Раскатываем тесто и кладем его в форму для запекания. У меня ушло 200 грамм теста. Если вы используете большую форму для запекания, то лучше увеличить количество теста до 250-300 грамм. Поверх теста выкладываем мелко нарезанные вяленые помидоры. Мне нравится использовать вяленые помидоры, которые продаются в масле в банках.
- Поверх помидор выкладываем часть обжаренных грибов с овощами.
- На тёрке натираем сыр. Часть сыра будем использовать для приготовления крема к пирогу, а остальная часть пойдет на украшения пирога.
- Приступаем к приготовлению крема для пирога. В отдельной миске смешиваем 2/3 натертого сыра, два яйца, сливки и сметану. Крем можно немного посолить и поперчить.
- Заливаем кремом наш пирог и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Не пугайтесь, если крем получился очень жидкий, так и должно быть.
- Когда пирог сверху начинает румяниться (через 25-30 минут), посыпаем пирог оставшимся сыром и по центру пирога выкладываем горочку обажаренных грибов. Оставляем пирог в духовке еще на 15-20 минут.
- Перед подачей украшаем пирог петрушкой.
Всем приятного аппетита!