Яблочный безглютеновый тарт
Я очень люблю готовить тарты. Мне нравится их форма и простота, а еще это тот вид пирога, который можно приготовить, когда гости уже пришли, а у вас дома нет ничего к чаю.
Однажды я решила поэкспериментировать и приготовила яблочный безглютеновый тарт. Он чем-то напоминает шарлотку, но получается более пряным за счёт добавления большого количества корицы. Прекрасным дополнением к пирогу является карамелизированная в меду миндальная крошка, которой украшен яблочный тарт.
Хоть количество ингредиентов может испугать, уверяю вас, готовить пирог одно удовольствие, ведь делается он очень быстро, а получается безумно вкусным.
Альтернативный вариант десерта
Если вы не хотите использовать безглютеновую основу для тарта, то можете приготовить обычное тесто, используя следующие ингредиенты:
- Сливочное масло (150 гр.)
- Сахар (50 гр.)
- Мука (200 гр.)
- Сметана (3 ст.л.)
- Сода (1/2 ч.л.)
- Уксус (1 ч.л.)
- Корицы (1 ч.л.)
- Мускатный орех (1/2 ч.л.)
Возьмите сливочное масло комнатной температуры и смешайте с сахаром. Далее добавьте муку, корицу и мускатный орех и разотрите тесто руками в мелкую крошку. После чего в тесто добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Положите тесто в холодильник на 30-60 минут. После чего раскатайте тесто и поместите в форму для тарта.
Крем можете делать точно так же как описано в рецепте ниже, но используя или обычное молоко 2,5% жирности или сливки 35% жирности. Мёд можно заменить на 50 гр. сахара.
Ингредиенты
- Миндальная мука (150 гр.)
- Кокосовая стружка (150 гр.)
- Миндальная крошка (100 гр.)
- Яблоко (3 шт.)
- Яйцо (3 шт.)
- Мёд (2 ст.л.)
- Финики (5 шт.)
- Корица (2 ч.л.)
- Мускатный орех (1 ч.л.)
- Порошок для выпечки (1/2 ч.л.)
- Палочка корицы (1 шт.)
- Оливковое масло (3 ст.л.)
- Миндальное молоко (120 мл.)
Приготовление яблочного тарта
- Одно яблоко натираем на средней тёрки, мелко нарезаем финики.
- В глубокой миске смешиваем миндальную муку, кокосовую стружку, одно яйцо, одну чайную ложку молотой корицы, мускатный орех, натёртое яблоко, финики, порошок для выпечки и оливковое масло.
- Два яблока нарезаем кубиками, добавляем одну чайную ложку корицы и обжариваем на сковороде 3-4 минуты.
- В форму для тарта выкладываем тесто и разравниваем его по всей форме.
- По центру выкладываем яблоки.
- В отдельной миске взбиваем два яичных желтка и одну столовую ложку мёда.
- В кастрюлю наливаем миндальное молоко, добавляем палочку корицы и доводим до кипения.
- В несколько этапов добавляем молоко ко взбитым желткам.
- Полученным кремом заливаем тарт.
- Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
- Миндальную стружку выкладываем в сковороду и добавляем одну столовую ложку мёда.
- Обжариваем миндальную стружку до золотистого цвета.
- Когда пирог приготовился, сверху его декорируем миндальной стружкой. Можно пирог поставить на 5 минут в духовку, чтобы карамельная миндальная крошка немного расплавилась и слилась воедино с тартом.
Всем приятного аппетита!
Отличный рецепт!
Спасибо! :)