Яблочный пирог на сгущённом молоке
Давно я не баловала вас сладкими блюдами. А ведь наступила такая очаровательная пора, когда у многих моих читателей дома наверняка полным полно домашних яблочек. Пирогов на эту тему в интернете можно найти очень много. Шарлотка классическая, шарлотка перевёрнутая, яблочный пирог с корицей, яблочный пирог без муки и так далее.
Мой яблочный пирог будет выделяться двумя вещами. Первая — в нём содержится очень мало муки и тесто может приготовить даже ребёнок. Вам не потребуется даже пачкать руки, замешивая тесто. Вся работа достанется венчику. Вторая — пирог получается очень нежным за счёт довольно толстого слоя из сметаны и греческого йогурта. Тут вы можете смотреть, что у вас есть в холодильнике. Если у вас пропадает сметана, но замените греческий йогурт сметаной. Это разрешатся!
Ну и, конечно, как же может обойтись яблочный пирог без корицы. Я обожаю данную приправу, поэтому не скуплюсь на неё. Опять-таки, если вам она не сильно по душе, просто не добавляйте её или положите совсем чуть-чуть.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 целый большой противень.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
- Яблоки (5 больших)
- Яйцо (3 шт.)
- Мука (3/4 стакана)
- Сахар (8 ст.л.)
- Сгущённое молоко (1 банка)
- Греческий йогурт (600 гр.)
- Сметана (400 гр.)
- Сливочное масло (50 гр.)
- Разрыхлитель (1/2 ч.л.)
- Ванильный сахар (1 ч.л. без горки)
- Корица (по вкусу)
Приготовление пирога
- Яблоки нарезаем полукружочками и складываем их в глубокую миску. Засыпаем дольки 2 столовыми ложками сахара и 1 чайной ложкой корицы. Всё хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем 3 яйца вместе со сгущённым молоком.
- Добавляем в тесто примерно 250 грамм греческого йогурта и 3 столовые ложки сахара. Всё хорошо перемешиваем. Затем добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и в несколько этапов вводим муку. По консистенции тесто должно напоминать 12% сметану и быть довольно жидким. Если вам кажется, что не хватило муки, то можете добавить ещё пару ложечек.
- Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем яблочки в хаотичном порядке. Сверху заливаем их тестом.
- Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Через 20 минут поверх пирога заливаем сметанный крем. Для крема просто смешайте 400 грамм сметаны с 350 граммами греческого йогурта, добавьте 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Выпекайте пирог ещё 20-25 минут (10 минут в обычном режиме и 10-15 минут с вентилятором).
- Остывший пирог посыпаем корицей и нарезаем квадратиками.
Всем приятного аппетита!