Карамелизированные апельсиновые дольки в шоколаде с корицей
Скажу сразу честно — шоколад с фруктами не самое моё любимое сочетание. Я могу есть отдельно фрукты, обожаю отдельно лопать шоколад с чаем, но сочетание этих вкусов вместе я не понимаю. Однако, есть некоторые десерты, где даже я не могу устоять от сочетания кисленького с шоколадными мотивами. Первый десерт — тарт с малиной и белым шоколадом (ещё пока не готовила для вас — исправлюсь!). И второй, не давно для себя обнаруженный десерт — карамелизированные апельсины в шоколаде с ароматом корицы. Всё-таки есть что-то волшебное, зимнее во вкусовом сочетании апельсина и шоколада. А если ещё добавить пряностей — получается просто бомба!
Рецепт простой, но долгий и самая сложная в нём часть — обмазать каждую дольку апельсина шоколадом. Я даже и подумать не могла, что это такой длительный процесс. Но конечный результат (да и количество апельсиновых долек) стоит того.
Количество ингредиентов рассчитано на 35-45 апельсиновых долек.
Общее время приготовления десерта — 2 часа 30 минут.
Ингредиенты
- Маленькие апельсины (6 шт.)
- Сахар (560 гр.)
- Ванильный сахар (1 пакетик 10-15 гр.)
- Корица (1 ч.л.)
- Вода (400 мл.)
- Горький шоколад (150-180 гр.)
Приготовление
- Апельсины нарезаем дольками (6-8 мм толщиной), выкладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Этот процесс позволит убрать из апельсинок горечь.
- Подготавливаем сироп. В сотейник наливаем 400 мл кипятка, засыпаем сахар, пакетик ванильного сахара и корицу. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы сахар частично растворился.
- Сливаем воду, а апельсиновые дольки просушиваем с помощью бумажного полотенца, избавляясь от лишней жидкости.
- Снова выкладываем апельсиновые дольки в кастрюлю (на этот раз постарайтесь это сделать красиво, укладывая апельсинки рядами — так они будут лучше карамелизироваться).
- Заливаем апельсиновые дольки сиропом.
- Ставим наше лакомство на плиту, доводим до кипения и уменьшаем огонь до отметки ниже среднего (из 9 позиций я использовала 4). Вода должна слегка булькать, но не сильно. Пусть лучше процесс карамелизации проходить медленно, чем апельсиновые дольки подгорят. Периодически подходите проведать свои апельсиновые дольки и немного попереворачивать их спатулой для лучшей карамелизации.
- Через 1 час 30-45 минут апельсиновые дольки готовы. Белая часть у них должна стать более прозрачной, а сироп, в котором они всё это время варились должен стать тягучим и густым.
- Выкладываем апельсиновые дольки на противень застеленный фольгой.
- Отправляем апельсины в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 25-30 минут.
- Достаём апельсины из духовки, даём им немного остыть и начинаем заниматься шоколадом. Растапливаем 150-180 грамм шоколада на водяной бане.
- После чего каждую апельсиновую дольку обмазываем наполовину шоколадом с двух сторон.
- Выкладываем готовые апельсиновые дольки на тарелочку, предварительно застеленную пищевой плёнкой, чтобы потом, когда шоколад застынет, было легко снимать апельсины с тарелки. Отправляем наш десерт в холодильник на 30 минут, после чего наслаждаемся пряным вкусом апельсинов, шоколада и корицы.
Всем приятного аппетита!