Картофельная запеканка с курицей и греческим йогуртом
Я люблю запеканки, хоть и редко их выходит приготовить. На самом деле это то блюдо, на которое уходит достаточно много времени, но зато потом приготовленного блюда хватит сразу на несколько дней и можно спокойно не думать о том, чтобы приготовить на ужин. А еще, если планируется приход гостей, то запеканка — хороший способ сытно и вкусно накормить большое количества народу.
Итак, вашему вниманию представляю рецепт картофельной запеканки с куриным филе и соусом из сыра и греческого йогурта. Греческий йогурт можно заменить сметаной и майонезом, но я решила избрать более диетический вариант. Времени на всё потребуется где-то 2,5 часа. 1-1,5 часа уйдет на подготовку продуктов и 1 час уйдет на приготовление запеканки в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель (2 кг)
- Куриное филе (6 шт.)
- Морковь (3 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Греческий йогурт (400 гр.)
- Яйцо (1 шт.)
- Сыр (300 гр.)
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Орегано
- Чесночный порошок
- Другие специи по желанию
Приготовление картофельной запеканки:
- Мелко нарезаем репчатый лук, на терке натираем морковь и обжариваем все на оливковом масле до золотистого цвета.
- Чистим картофель и натираем его лепестками на терке. Лепестки должны быть очень тоненькие, полупрозрачные. Добавляем соль, перец и чесночный порошок по вкусу.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим по вкусу. В ящичке со специями я нашла одну, которая используется специально для приготовления курицы. Ее я тоже решила добавить.
- Смешиваем греческий йогурт с одним яйцом, добавляем сыр, черный молотый перец и соль.
- Теперь время укладывать слоями нашу запеканку. Итак, на смазанный оливковым маслом противень выкладываем тонким слоем картофель.
- Сверху смазываем картофель смесью греческого йогурта и сыра.
- Затем выкладываем слой обжаренного лука с морковью.
- Поверх выкладываем снова слой картофеля. И снова слегка намазываем нашим соусом, сделанного из греческого йогурта.
- После этого идет слой курочки.
- Куриное филе покрывается завершающим слоем картофеля.
- Если у вас еще остался соус, можете им смазать сверху картофель и хорошо посыпать запеканку сыром.
- В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим наш противень и запекаем 45-50 минут. Потом убавляем градусы до 100 и пусть запеканка еще постоит минут 15.
Заметки:
- Если вы хотите больше соуса между слоями, то возьмите в два раза больше греческого йогурта и два яйца, вместо одного.
Всем приятного аппетита!