Картофельный пирог
Помните момент из фильма «Девчата», где главная героиня Тося обескуражила всех своими познаниями в приготовлении блюд из картофеля? Вот небольшой отрывок из этого замечательного фильма:
— … Это тебе на картошку варить.
— А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
— Ну, сколько? Жареная и пюре.
— Да? А ну считай.
— Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…
— Это еще что такое?
— Это готовиться стружечками в масле.
— Так бы и говорила, а то пай. Ну и все?
— Нет, не все, пожалуйста. Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.д., картофельные оладьи,… соус грибной, соус томатный, сметанный и т.д., картофельный рулет,… запеканка, картофель тушеный с черносливом,… картофель тушеный с лавровым листом и с перцем,… картофель молодой отварной с укропом, шаньги…
Сегодня я хочу дополнить этот список чудесным пирогом из картофеля, который делается достаточно просто, получается вкусным, а главное имеет красивый и необычный дизайн. Такой пирог можно приготовить как для маленького воскресного ужина с семьей, так и подать к Новогоднему или Рождественскому столу в качестве гарнира.
Ингредиенты
- Картофель (7-9 шт.)
- Сметана (4-5 ст.л.)
- Яйцо (1 шт.)
- Розмарин
- Чесночная соль
- Приправа для картофеля
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Добавляем в картофель оливковое масло и немного соли.
- Небольшими порциями выкладываем картофель на сковороду и обжариваем до того момента, пока дольки картофеля не начнут приобретать золотистый цвет. Можно пропустить этот этап и сразу выложить картофель в форму, но в этом случае у пирога будет только сверху хрустящая корочка. Мне больше нравится, когда все дольки картофеля обжарены, тогда весь пирог получается более хрустящим.
- Выкладываем обжареный картофель в мисочку, добавляем специю для картофеля и чесночную соль. Всё хорошо перемешиваем.
- Теперь сделаем соус для пропитки пирога. Для этого смешиваем сметану, яйцо, розмарин, соль и перец.
- Берем форму для выпечки пирогов (я брала 24 сантиметра) и начинаем выкладывать дольки картофеля. Каждый слой картофеля намазываем сметанно-яичным соусом.
- Пирог ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Перед подачей пирог сверху можно посыпать сыром.
Всем приятного аппетита!
Ксения, извините, но мне кажется ошибочка закралась в цитате: шаньги — пирожки, булочки с картофелем, а не шанди (коктейль). А рецепт ваш замечательный, очень вкусненькая картошечка получается :=)
Спасибо, Елена, за замечание. Текст поправлю.
И спасибо Вам за добрый отзыв. Рада, что картошечка понравилась :)