Классический Нью-Йоркский чизкейк
Летом я рассказывала вам рецепт «Чизкейка в баночке без выпечки», а сегодня настал черед поделиться с вами рецептом классического Нью-Йоркского чизкейка. Я откладывала в долгий ящик приготовление данного десерта не просто так. К сожалению, несколько раз запеченые чизкейки меня разочаровывали – то коржи были такие твердые, что их невозможно было раскусить, то крем мне казался слишком пропеченным и каким-то творожным. Всё это во мне зародило боязнь в приготовлении данного десерта. Я практически убедила себя в том, что в домашних условиях невозможно приготовить этот шикарный торт и только великие повара смогли постичь тайну приготовления этого дивного рецепта.
Но, дорогие читатели, всё оказалось не так страшно и сложно, как я думала в самом начале. Торт делается на раз-два-три, а на вкус он получается безумно нежным, воздушным и очень сырным, как и полагается настоящему чизкейку.
Ингредиенты
- Песочное печенье (200 гр.)
- Масло (90 гр.)
- Сыр маскарпоне (750-800 гр.)
- Сливки 35% (100 мл.)
- Цедра одно лимона
- Лимонный сок (1 ст.л.)
- Сахар (250 гр.)
- Крахмал (15 гр.)
- Соль (1/2 ч.л.)
- Яйцо (3 шт.)
- Желток (2 шт.)
- Ягоды для украшения
- Варенье/джем для украшения
Приготовление чизкейка
- В блендере перемалываем печенье в мелкую крошку.
- Масло растапливаем и добавляем в песочную крошку. Всё хорошо перемешиваем. Масса должна быть влажной и одновременно рассыпчатой.
- Перекладываем песочное тесто в форму для запекания, утрамбовываем его стаканом и ставим в холодильник на 15 минут. Я использовала форму диаметром 24 сантиметра.
- Теперь приступаем к крему. Для этого нам понадобится 750-800 грамм сливочного сыра (я использую маскарпоне).
- Добавляем к сыру сахар, крахмал, соль и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем.
- Вводим в крем по одному яйца и желтки. Каждый раз, как добавили яйцо, крем хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Под конец добавляем лимонный сок, сливки и снова хорошо перемешивает крем.
- Достаем форму из холодильника и выливаем в нее крем. Крем получается жидкий, но при запекании он застынет и станет очень нежным и воздушным.
- Ставим форму с чизкейком в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 105 градусов и держим чизкейк 1-1,5 часа. Не включайте в духовке вентилятор, иначе чизкейк начнет очень быстро покрываться сверху коричневыми пятнами. Я держала чизкейк в духовке при температуре 105 градусов 1 час и 20 минут.
- Приоткройте дверцу духовки и оставьте в ней чизкейк еще на 10 минут. Пусть он медленно остывает.
- Желательно торт готовить за день до подачи, чтобы он ночь простоял в холодильнике. Чизкейк я украсила джемом и ягодами. Расскажу маленький секрет. Чтобы ягоды не падали с торта, намажьте края чизкейка вареньем и уже на него выкладывайте ягоды.
Всем приятного аппетита!
Спасибо за отличный рецепт,чизкейк получился отличный!
пс выпекала на водяной бане)
На здоровье! :)