Крем-брюле со вкусом «Эрл Грей»
Я очень люблю крем-брюле. Однако мне нравится с ним экспериментировать и добавлять к нему новые вкусы. Можно сделать ванильный, лимонный или со вкусом лайма крем-брюле, а можно придать этому десерту вкус знаменитого чая «Эрл Грей». Достаточно в сливки добавить пакетик любимого чая. Ванильный стручок я всегда советую добавлять в крем, так как его вкус только усилит насыщенность десерта.
Количество порций рассчитано на 5-6 порций.
Время приготовления — 2 часа (не учитывая время, требующее на охлаждение десерта)
Ингредиенты
Для крема
- Сливки (600 мл.)
- Яйца (5 шт.)
- Сахар (120 гр.)
- Стручок ванили(1 шт.)
- Чай «Эрл Грей»(1 пакетик)
Для декора
- Коричневый сахар
- Ягоды
- Мята
Приготовление
- Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Взбиваем их вместе с 60 гр. сахара.
- Раскрываем стручок ванили и достаём из него семена.
- Наливаем сливки в сотейник, кладём туда же стручок ванили, семена и пакетик чая. Доводим сливки до кипения. Снимаем с огня и даём им настояться 5 минут.
- Через сито вливаем сливки в яичную смесь. Всё хорошо перемешиваем.
- На противень выкладываем полотенце и выставляем формочки для десерта. Через маленькое сито наполняем каждую формочку кремом. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.
- В противень заливаем горячую воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек. Это необходимо для того, чтобы крем пропёкся равномерно. Ставим противень в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый крем достаём из духовки, даём остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа (желательно на ночь). Охлаждённый крем достаём из холодильника и посыпаем сверху коричневым сахаром. Можно его карамелизировать с помощью горелки, а можно с помощью духовке. Разогреваем духовку до 250 градусов в режиме гриль и ставим крем на 7 минут. После чего достаём из духовки, даём остыть и ставим назад в холодильник. Перед подачей украшаем крем-брюле ягодами и листиками мяты.
Всем приятного аппетита!