Курица с овощами в соевом соусе
Есть несколько блюд, которые в нашей семье готовит исключительно мой муж. Курица с овощами в соевом соусе – его произведение. Для меня это блюдо имеет ряд преимуществ. Во-первых, делать его действительно не сложно и достаточно быстро. Во-вторых, хватает его на 3-4 дня, что немаловажно, когда вы занятой человек и готовить вам особо некогда. В-третьих, оно очень самостоятельное и сочетает в себе и основное блюдо (курица) и гарнир (тушеные овощи). Ну и наконец, в четвертых, блюдо получается очень вкусным и немного с восточным акцентом, который дают имбирь с соевым соусом. Кроме того, мне очень нравится буйство красок – тут и зеленая брокколи, и оранжевая морковь, и красный перчик, и желтая кукуруза. Все очень яркое, потому что овощи не тушатся часами, а приготавливаются при высокой температуре несколько минут. Из-за чего они даже немного похрустывают, когда их ешь.
Ингредиенты:
- Куриное филе (3-4 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Имбирь
- Морковь (4-5 шт.)
- Красный сладкий перец (2 шт.)
- Брокколи (2 небольших качана)
- Консервированная кукуруза (1 банка)
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление курицы с овощами:
- Для начала подготавливаем все продукты. Нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и имбирь. Морковь нарезаем кольцами, а курицу, перец и брокколи на средних размеров кусочки. Так как нам нужно будет достаточно быстро добавлять продукты в сковороду, то советую все нарезать заранее.
- Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем лук, чеснок и имбирь и начинаем обжаривать.
- Когда лук приобрел золотой цвет, добавляем курицу.
- После того, как курица стала со всех сторон белой (или почти белой, см. фото), следующим шагом добавляем морковь и красный сладкий перец. Тушим все минут 7.
- Далее все перчим и солим по вкусу. Соли добавьте совсем немного, так как в конце блюдо поливается соевым соусом, который достаточно соленый.
- Следующим этапом добавляем брокколи. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5-7 минут. К этому времени морковь должна стать мягче и блюдо будет почти готово.
- Теперь добавляем консервированную кукурузу. Она придаст некую сладость нашему рагу. Тушим все еще 1-2 минуты.
- Под конец добавляем соевый соус. Вот вам маленький секрет, как не переборщить с соевым соусом. Добавьте сначала 3 столовых ложки соуса и хорошо перемешайте рагу. Если вся курица приобрела коричневый цвет, то соуса вполне достаточно, если остались белые кусочки, то добавьте еще пару ложек соевого соуса и снова хорошо перемешайте.
Всем приятного аппетита!