Лимонный чизкейк без молочки
В последнее время всё чаще встречаются люди, которые что-то не едят, особенно это касается продуктов с глютеном или лактозой (казеином). Сегодня я расскажу рецепт торта, который очень напоминает чизкейк, хотя в нём не используется сыр. Крем делается на основе кокосового молока и желтков. Если вы не любите кокос — не спешите закрывать статью. Дело в том, что кокосовое молоко мы будем варить вместе с лимоном, мятой и ванильным стручком. Все три продукта мастерски умеют завуалировать кокосовый вкус молока и придать ему мятную свежеть, лимонную кислинку и необыкновенный аромат ванили.
Основу лично я делала из своего печенья без глютена, но вы можете использовать любое песочное печенье, которое вам нравится. Если вы решили использовать покупное печенье, то мёд в песочную крошку добавлять необязательно.
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Время подготовительного процесса — 20 минут.
Время выпекания торта — 45 минут.
Размер формы — 18 см.
Ингредиенты
- Лимон (1 шт.)
- Мята (3-4 веточки)
- Кокосовое молоко (1 банка)
- Яичный желток (4 шт.)
- Печенье (250 гр.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
- Мёд (4 ст.л.)
- Стручок ванили (1 шт.)
Приготовление торта
- В глубокую кастрюлю выкладываем палочку ванили, мяту и крупно нарезанный лимон. Палочку ванили предварительно разрежьте вдоль пополам, чтобы семечки смогли выйти наружу, когда мы будем варить крем.
- Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко из банки и ставим крем на средний огонь. Как только содержимое кастрюльки закипело, выключаем огонь и оставляем на 10 минут остужаться.
- В отдельной миске взбиваем 4 желтка с 3 столовыми ложками мёда. У меня мёд довольно густой, поэтому для торта вполне хватает такого количества сладости. Однако, если у вас мёд жидкий, то, возможно, потребуется больше мёда.
- Когда яичные желтки хорошо взбились, добавляем к ним кокосовое молоко. Вливаем его медленно, процеживая через сито от мяты, лимона и стручка ванили.
- Далее приступаем к основе торта. Вы можете использовать любое песочное печенье или же, если хотите получить не только безлактозный, но и безглютеновый торт, можете воспользоваться рецептом печенек, который я не так давно описывала в блоге. Итак, взбиваем печенье в блендере до тех пор, пока оно не превратится в мелкую крошку.
- Добавляем кокосовое масло 1 столовую ложку мёда (если печенье покупное, то можно обойтись без дополнительного подсластителя). Всё хорошо перемешиваем.
- Выкладываем песочную крошку на дно формы и хорошо утрамбовываем.
- Сверху основу заливаем кремом. На фотографии видно, что некоторые кусочки печенья поднялись и перемешались с кремом. Это происходит, если вы не домололи печенье. На вкус это никак не повлияет. Наоборот, как мне кажется, получается интересно, когда в креме присутствуют кусочки печенья.
- Ставим торт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. После 30 минут вы можете начать проверять торт зубочисткой. Когда крем полностью пропёкся, он будет напоминать застывшее желе. Перед подачей торт можно украсить дольками лимона и веточками мяты.
Всем приятного аппетита!