Лимонный курд на кокосовом масле
Лимонный курд — традиционный крем в Англии и Северной Америке. Чаще всего его используют для хлебобулочных изделий, намазывают на хлеб, добавляют в кексы или мороженое. Лимонный курд отличается от заварного крема тем, что в него не добавляется мука, а основа делается из масла. Из-за этого крем получается более однородный и кремообразный.
Приготовление лимонного курда крайне простой процесс, который не потребует от вас много времени. В традиционном рецепте используется сливочное масло, но я хочу рассказать альтернативный вариант приготовления крема на кокосовом масле — для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют молочные продукты.
Лимонный курд прекрасно добавлять в тарты, особенно в сочетании с французской меренгой. Скоро я расскажу десерт своего любимого малинового тарта с лимонным курдом, а пока что вот вам рецепт самого курда.
Ингредиенты
- Яйцо (5 шт.)
- Лимон (1 шт.)
- Сахар (80 гр.)
- Кокосовое масло (100 гр.) или сливочное масло (75 гр.)
Приготовление
- Для приготовления лимонного курда нам потребуются 5 желтков, которые необходимо отделить от белков.
- Далее натираем цедру одного лимона.
- Для того, чтобы цитрусовые давали больше сока при отжиме, их следует на 15 секунд положить в микроволновую печь.
- Разрезаем лимон на две части и выдавливаем из него сок.
- В касрюльку или сотейник выкладываем желтки, сахар, сок и цедру лимона и кокосовое масло. Ещё раз повторюсь — в оригинальном рецепте используется сливочное масло. Но поскольку мой блог больше посвящён рецептам без лактозы и глютена, то я показываю альтернативные решения приготовления тех или иных блюд.
- Ставим сотейник на средний огонь и начинаем размешивать массу.
- Постепенно она станет густой, снимаем кастрюльку с огня и процеживаем массу через сито.
- Готовый лимонный курд раскладываем по баночкам и ставим в холодильник.
Всем приятного аппетита!