Лимонное печенье «облачко»
Не так давно у меня было день рождение и мне очень захотелось порадовать своих близких и коллег чем-то вкусным, новым и интересным. Для своей семьи я приготовила «Домашний чизкейк в баночке», но об этом рецепте я расскажу чуть позже. А на работе коллег решила побаловать лимонным печеньем «Облачко». Почему «Облачко»? Идея назвать их так пришла мне в голову, как только я увидела какие печеньки получились белые, кучевые, с маленькими трещинками. А их вкус еще больше убедил меня закрепить это название. Они получились воздушными, легкими и очень нежными с тонким лимонным вкусом. На работе коллегам очень понравилось «облачко» и у меня даже попроcили рецепт печенек! Поэтому спешу его описать и очень жду отзывов о том, как у вас все получилось!
Ингредиенты:
- Сливочное масло (60 гр.)
- Сахар (100 гр.)
- 1 белок
- 1 лимон
- Кукурузный крахмал (40 гр.)
- Мука (200 гр.)
- Разрыхлитель (1 ч.л.)
- Сливочное масло комнатной температуры хорошо перемешиваем с сахаром. Можно взбивать блендером, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Лично мне было удобно слегка взбить блендером и потом массу еще раз хорошо перемешать лопаткой.
- Натираем цедру одного лимона на мелкой терке и выжимаем из лимона сок.
- Добавляем к маслу с сахаром один белок, цедру и сок лимона, снова хорошо перемешиваем. На этот раз я воспользовалась ложкой. Но можно продолжать использовать блендер. Тут все дело в том, как вам удобнее и к чему вы привыкли сами.
- Дальше кладем в тесто, крахмал, муку и разрыхлитель. Муку лучше всего добавлять постепенно.
- В итоге тесто должно получиться не сильно липнущее к рукам. Если тесто липнет, то добавьте еще немного муки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем небольшие шарики теста. Я старалась делать сферу не больше 3-4 см в диаметре.
- Сверху каждый шарик придавливаем стаканом.
- Противень ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 8-12 минут. Я поставила таймер на 8 минут и дальше смотрела, когда бока печенек станут становиться слегка румяными. В итоге у меня ушло 10 минут на выпечку.
- Достаем лимонное печенье из духовки и пускай оно остывает.
Заметки:
- Можно использовать картофельный крахмал. Но чаще всего в десертной выпечки используется кукурузный, поскольку он более нейтральный на вкус.
- По виду печеньки кажутся немного «сырыми». Все потому что мы добавили белок, без желтка. Не волнуйтесь, за 10 минут выпекания они точно будут готовы, а на вкус вас ждет легкое, воздушное, лимонное блаженство!
- Когда вы будете делать шарики из теста, не старайтесь делать их гладкими. Ведь нам нужны трещинки.
- И еще один совет по поводу взбивания блендером — используйте глубокие чаши, желательно цилиндрической формы. Тогда ваша кухня останется чистой и вам не придется соскабливать со стенок тесто))).
Всем приятного аппетита!
Идея позаимствована у Андрея Рудькова