Лимонное печенье «облачко»

Не так давно у меня было день рождение и мне очень захотелось порадовать своих близких и коллег чем-то вкусным, новым и интересным. Для своей семьи я приготовила «Домашний чизкейк в баночке», но об этом рецепте я расскажу чуть позже. А на работе коллег решила побаловать лимонным печеньем «Облачко». Почему «Облачко»? Идея назвать их так пришла мне в голову, как только я увидела какие печеньки получились белые, кучевые, с маленькими трещинками. А их вкус еще больше убедил меня закрепить это название. Они получились воздушными, легкими и очень нежными с тонким лимонным вкусом. На работе коллегам очень понравилось «облачко» и у меня даже попроcили рецепт печенек! Поэтому спешу его описать и очень жду отзывов о том, как у вас все получилось!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (60 гр.)
  • Сахар (100 гр.)
  • 1 белок
  • 1 лимон
  • Кукурузный крахмал (40 гр.)
  • Мука (200 гр.)
  • Разрыхлитель (1 ч.л.)

Приготовление лимонного печенья
Приготовление:

  1. Сливочное масло комнатной температуры хорошо перемешиваем с сахаром. Можно взбивать блендером, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Лично мне было удобно слегка взбить блендером и потом массу еще раз хорошо перемешать лопаткой.Приготовление лимонного печенья
  2. Натираем цедру одного лимона на мелкой терке и выжимаем из лимона сок.Приготовление лимонного печенья
  3. Добавляем к маслу с сахаром один белок, цедру и сок лимона, снова хорошо перемешиваем. На этот раз я воспользовалась ложкой. Но можно продолжать использовать блендер. Тут все дело в том, как вам удобнее и к чему вы привыкли сами.Приготовление лимонного печенья
  4. Дальше кладем в тесто, крахмал, муку и разрыхлитель. Муку лучше всего добавлять постепенно.Приготовление лимонного печенья
  5. В итоге тесто должно получиться не сильно липнущее к рукам. Если тесто липнет, то добавьте еще немного муки.Приготовление лимонного печенья
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем небольшие шарики теста. Я старалась делать сферу не больше 3-4 см в диаметре.Приготовление лимонного печенья
  7. Сверху каждый шарик придавливаем стаканом.Приготовление лимонного печенья
  8. Противень ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 8-12 минут. Я поставила таймер на 8 минут и дальше смотрела, когда бока печенек станут становиться слегка румяными. В итоге у меня ушло 10 минут на выпечку.Приготовление лимонного печенья
  9. Достаем лимонное печенье из духовки и пускай оно остывает.Приготовление лимонного печенья

Заметки:

  1. Можно использовать картофельный крахмал. Но чаще всего в десертной выпечки используется кукурузный, поскольку он более нейтральный на вкус.
  2. По виду печеньки кажутся немного «сырыми». Все потому что мы добавили белок, без желтка. Не волнуйтесь, за 10 минут выпекания они точно будут готовы, а на вкус вас ждет легкое, воздушное, лимонное блаженство!
  3. Когда вы будете делать шарики из теста, не старайтесь делать их гладкими. Ведь нам нужны трещинки.
  4. И еще один совет по поводу взбивания блендером — используйте глубокие чаши, желательно цилиндрической формы. Тогда ваша кухня останется чистой и вам не придется соскабливать со стенок тесто))).

Всем приятного аппетита!

Идея позаимствована у Андрея Рудькова

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *