Лодочки из кабачков, фаршированные мясом и овощами
Недавно я была на мастер классе по кулинарии. Там мы готовили довольно простое блюдо — лодочки из кабачков, фаршированные мясом и овощами. Вроде бы рецепт многим знакомый и, наверное, довольно многие хозяйки имеют в своём арсенале похожие рецепты. И всё же я очень хочу рассказать вам именно этот рецепт, потому что я для себя открыла несколько интересных моментов, которые сделали это блюдо гораздо вкуснее и интереснее.
Во-первых, раньше я наполняла кабачки исключительно фаршем с небольшим добавлением лука и чеснока. Из-за этого блюдо получалось несколько суховатым. В этот раз начинка была наполовину из фарша, а наполовину из овощей (моркови, болгарского перца, лука, чеснока и зелени), что придало блюду сочность и вкусовое богатство.
Во-вторых, в начинку мы положили сливочный сыр, который сделал блюдо более нежным и кремовым. Я даже не догадывалась, что пара ложек кремового классического сыра так может изменить вкус блюду.
В третьих, лодочки мы посыпали мягким сыром моцарелла, хотя обычно я использую твёрдые сорта сыров. Моцарелла не растёкся и не подгорел, а наоборот создал красивую шапочку.
Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций.
Время на подготовку блюда — 1 час.
Время приготовления блюда в духовке — 45-60 минут.
Ингредиенты
- Кабачки (4-5 штук)
- Морковь (4 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Болгарский перец (2 шт.)
- Чеснок (5 зубчиков)
- Сыр моцарелла (3 пачки)
- Сливочный сыр (180 гр.)
- Фарш индейки (1 кг.)
- Мёд (2 ч.л.)
- Петрушка
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Красный молотый перец
- Оливковое масло
Приготовление
- Обжариваем фарш на оливковом масле, добавляем соль, чёрный молотый перец и красный молотый перец по вкусу.
- Через пару минут в фарш добавляем мёд.
- Мелко нарезаем лук.
- На средней тёрке натираем морковь.
- Кубиками нарезаем красный болгарский перец.
- Измельчаем чеснок.
- Все овощи обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. По вкусу добавляем немного соли и в самом конце добавляем нарезанную зелень (в нашем случае петрушку, но вы можете использовать укроп или кинзу).
- Смешиваем фарш с овощами и добавляем сливочный сыр. Всё хорошо перемешиваем.
- Кабачки хорошо моем, разрезаем на две части, вычищаем серединку и наполняем каждую половинку начинкой.
- Выкладываем кабачки на противень (заранее постелите бумагу для запекания), посыпаем сверху тёртым сыром моцарелла и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
- Готовые кабачки можно подавать со сметаной или с греческим соусом дзадзики.
Всем приятного аппетита!