Малиново-фисташковый десерт слоями в стакане
Иногда хочется чего-то вкусного, но незамысловатого. Чего-то такого, что можно приготовить без выпечки и довольно быстро. Малиново-фисташковый десерт слоями в стакане я нашла в своей любимой книге про шоколад, которую подарила мне моя сестра на Новый Год. Хоть в десерте используется довольно мало шоколада, это не мешает ему быть очень вкусным и богатым на вкус.
Десерт готовится слоями, поэтому я настоятельно рекомендую для его подачи использовать прозрачные стаканы, чтобы показать всю красочность этого блюда. Зеленый цвет фисташек прекрасно сочетается с ярким и насыщенным красным цветом малины. Для любителей более кислых десертов вместо малины вы можете использовать клюкву.
Для летнего и более диетического варианта десерта вы так же можете заменить сливочно-сырный крем на обычные взбитые сливки или греческий йогурт с добавлением мёда. Кроме того, летом полно свежих ягод и не придётся искать замороженные варианты малины, клюквы или любой другой ягоды, которую вы захотите использовать для данного десерта.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Время приготовления десерта — 25 минут + 1 час на охлаждение.
Ингредиенты
- Очищенные фисташки (60 гр.)
- Печенье «Дамские пальчики» (60 гр.)
- Малина (200 гр.)
- Сливки (200 мл.)
- Сыр Маскарпоне (250 гр.)
- Сахар (60 гр.)
- Чёрный шоколад 70% (50 гр.)
- Сахарная пудра (35 гр.)
- Сливочное масло (35 гр.)
Приготовление
- Малину кладём в кастрюлю, добавляем сахар, одну столовую ложку воды и ставим на маленький огонь. Поскольку свежей малины сейчас ещё нет, то я использовала для данного десерта замороженную малину. В течении 3-4 минут постоянно помешиваем ягодно-сахарную массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимаем кастрюлю с огня и даём нашему малиновому варенью остыть.
- Выкладываем очищенные фисташки в блендер и перемалываем их до мелкой крошки.
- Далее добавляем в блендер печенье «Дамские пальчики» или как его ещё называют «Савоярди». Снова всё хорошо взбиваем.
- Перекладываем получившуюся массу в отдельную миску и вливаем в неё растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
- Далее взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой.
- Когда сливки взбились, добавляем сыр маскарпоне и продолжаем взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным. Вы можете его попробовать и если вам не хватает сладости, добавьте ещё немного сахарной пудры.
- С помощью устройства, которым чистят овощи и фрукты от кожуры, сделайте шоколадную стружку. Её так же можно сделать и при помощи обычной тёрки.
- В отдельном стакане смешайте 3 столовые ложки малинового варенья с 3 столовыми ложками орехово-песочной крошки.
- Теперь приступаем к созданию самого десерта. Для этого вам потребуется 4 прозрачных стакана (200 мл.), средней высоты. Первым слоем выкладываем фисташково-песочную крошку. Затем идёт слой малины с сахаром. После чего выкладываем крем, который сверху поливаем соусом из малинового варенья и орехово-песочной крошки (см. пункт 8). Самую верхушку десерта украшаем шоколадной стружкой. Ставим десерт в холодильник минимум на один час.
Всем приятного аппетита!