Мексиканская безглютеновая тортилья с курицей и овощами
Тортилья — национальный хлеб Мексики, который выпекается на основе из кукурузной муки. Это блюдо по своему виду напоминает лепёшку, в которую можно завернуть любую начинку — мясо, овощи, птицу и приправить всё это соусами.
У тортильи есть множество рецептов. В одних используют исключительно пшеничную муку, так как она даёт больше клейковины и тесто легко раскатывать. Однако оригинальный рецепт предписывает использование кукурузной муки. Я расскажу быстро два варианта, в которых используется пшеничная мука, а затем перейду к главному рецепту — безглютеновой тортильи приготовленной только из кукурузной муки.
Итак, если вы хотите сделать лепёшки на основе из пшеничной муки, то вам потребуется:
- Пшеничная мука (3 стакана)
- Вода (1 ст.)
- Сливочное масло (50 гр.)
- Соль (1 щепотка)
Муку смешиваем с холодным мелко рубленным маслом и превращаем всё в крошку. Далее добавляем соль и воду. Тесто хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. Далее разделяем его на 4-6 частей, в зависимости от того на сколько большими вы хотите сделать лепёшки. Раскатываем каждый кусочек теста и обжариваем на сухой сковороде (на среднем огне) примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Первый вариант тортильи готов.
Теперь рассказываю второй рецепт лепёшек, которые готовятся из смеси пшеничной и кукурузной муки. Для рецепта потребуется взять:
- Пшеничная мука (150 гр.)
- Кукурузная мука (150 гр.)
- Сливочное масло (50 гр.)
- Тёплая вода (200 мл.)
- Соль (1 ч.л.)
Смешиваем оба вида муки, соль и холодное мелко рубленное масло. Вы должны получить песочную крошку. Далее добавляем воду и вымешиваем тесто. Разделяем его на 6-8 равных частей и оставляем на 20-30 минут. После чего каждую часть теста раскатываем в лепешку и обжариваем на сухой сковороде примерно одну минуту с каждой стороны. Как только появляются пузыри, то лепёшку можно переворачивать и обжаривать со второй стороны.
Итак я рассказала два более простых рецепта знаменитой тортильи. А теперь я поделюсь с вами более сложным рецептом безглютеновой тортильи для тех, кто не употребляет пшеничную муку.
Ингредиенты для тортильи
- Кукурузная мука (1 стакан)
- Миндальная мука (1/2 стакана)
- Кокосовая стружка (1/2 стакана)
- Яйцо (1 шт.)
- Оливковое масло ( 2 ст.л.)
- Соль (1 щепотка)
- Вода (1/2-2/3 стакана)
Приготовление
- Смешиваем сначала все сухие ингредиенты.
- Далее добавляем воду и всё хорошо перемешиваем.
- В тесто вводим одно яйцо и снова всё хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем бумагой для запекания и формируем из теста лепёшки примерно 15 см диаметром.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ингредиенты для начинки
- Обжареное куриное филе (1 шт.)
- Домашний томатный соус (2 ст.л.)
- Авокадо (1 шт.)
- Перчик (1/3 часть)
- Лук-шалот (4-5 колец)
- Микс салатов
Приготовление
- Предварительно подготавливаем куриное филе. Нарезаем его на небольшие кусочки, солим и обжариваем на оливковом масле.
- Берем тортилью и намазываем её половинкой авокадо.
- Поверх выкладываем микс салатов и кругляшки лука-шалот.
- Далее кладём кусочки курицы, красный перчик и смазываем их домашним томатным соусом, который готовится как в рецепте безглютеновой и безказеиновой пиццы.
- Блюдо можно подавать как в горячем (подогреть в микроволновке), так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!