Миндально-яблочный пирог с пропиткой
Девиз этого миндально-яблочного пирога: «Быстро, просто, вкусно». Если вы следите за моим кулинарным творчеством, то наверняка подметили, что я очень люблю быстрые и простые блюда. Бывают, конечно, исключения, вроде меренгового рулета Тоечкиной. Итак, сегодня мы с вами приготовим пирог (на вид очень простой), который по вкусу будет отдавать нотками корицы и яблока. Кроме того, если вы решитесь до этого рецепта приготовить апельсины в шоколаде, то у вас останется супер-вкусный сироп, который облагородит этот пирог и сделает его вкусовые качества более насыщенными и интересными.
Пирог получается очень мягкий. В качестве муки я использовала миндальную муку. Поскольку она довольно дорогая, то в магазине советую брать самый простой и дешевый ее вариант. Всё-таки не макаронсы пока с вами делаем.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 шт.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- Яйца (5 шт.)
- Яблочное пюре (7 ст.л.)
- Сахар (160 гр.)
- Миндальная мука (200 гр.)
- Разрыхлитель (1 ч.л.)
- Корица (1 ст.л.)
- Сироп для пропитки пирога (3-4 ст.л.)
- Миндальная стружка для декора (по желанию)
Приготовление
- Взбиваем яйца с сахаром до однородной консистенции. Яичная масса должна значительно увеличиться в объёме.
- К сахарно-яичной смеси добавляем яблочное пюре и спатулой всё хорошо и медленно перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем миндальную муку, корицу, разрыхлитель.
- Добавляем сухие ингредиенты к жидким.
- Готовое тесто перекладываем в форму 24 см диаметром и выпекаем при 180 градусов 45 минут.
- Готовый пирог поливаем сахарным сиропом. Я использовала тот, что остался после приготовления апельсинов в шоколаде. Можно также пропитать пирог иначе. Смешиваем сахарную пудру (4-5 ст.л.) с небольшим количеством апельсинового или лимонного сока. Добавляйте сок очень медленно, чтобы не пропустить нужную консистенцию — заливка должна быть более жидкой, чем помадка на куличи, но при этом более густой, чем обычный апельсиновый сок.
- По желанию сверху пирог посыпаем обжаренной миндальной стружкой.
Всем приятного аппетита!