Мусака — традиционное греческое блюдо
Рецепт данной мусаки я взяла из кулинарной книги, приобретённой на Крите. Рецептов данного блюдо огромное множество. У каждой хозяйки в Греции есть свой семейный рецепт этой прекрасной запеканки, со своими нюансами и хитростями.
Самая простая и традиционная мусака состоит из трёх слоёв — вниз идут баклажаны, затем бараний фарш с помидорами и поверх всё заливается соусом бешамель.
В данном рецепте кроме основных ингредиентов используется картофель и кабачки. Кроме того я использовала говяжий фарш, который также прекрасно подходит для данного блюда.
Количество ингредиентов расcчитано на 12 порций.
Время подготовительного процесса — 45 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 45 минут.
Ингредиенты для греческой мусаки
- Картофель (1 кг.)
- Помидоры (2 шт.)
- Кабачки (3-4 шт.)
- Баклажан (2 шт.)
- Говяжий фарш (800 гр.)
- Лук (1 шт.)
- Соус бешамель
- Петрушка
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление мусаки с баклажанами
- Картофель, кабачки и баклажаны нарезаем кружочками.
- Поочередно обжариваем на сковороде на оливковом масле картофель, затем кабачки, после чего баклажаны. Овощи предварительно солим и перчим по вкусу.
- В кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
- Когда фарш обжарился, добавляем протёртые на тёрке помидоры и мелко нарезанную петрушку. Всё хорошо перемешиваем.
- Берём глубокую форму для запекания и выкладываем первым слоем картофель.
- Затем слой кабачков.
- Поверх кабачков идёт обжаренный говяжий фарш.
- После чего выкладываем слой баклажан.
- Заливаем всё соусом бешамель, рецепт которого вы сможете найти у меня в блоге.
- Ставим блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
Всем приятного аппетита!