Необычный десерт «Павлова» с лимонным курдом и малиной
Сегодня я могу официально заявить, что к нам в Прибалтику пришла зима. У нас в Риге навалило столько снега, что ни проехать, ни пройти. И, наверное, было бы логично, если бы я решила сегодня выставить рецепт горячего пряного глинтвейна или имбирных пряников. Но нет! Пусть на улице и зима, а у меня в блоге будет лето. Встречайте — необычный десерт «Павлова».
Почему необычный? Практически всегда в качестве крема повара используют или взбитые сливки или сливки смешанные с сыром Маскарпоне. Конечно, получается безумно вкусное сочетание крепкой меренги и воздушно-сливочного крема.
Я же хочу рассказать вам еще один вариант подачи этого чудесного десерта. Дело в том, что у вас остаются незадействованными желтки. Почему бы их них не сделать лимонный курд и не использовать его в качестве крема? Так я и сделала. Лимонный курд в сочетании с малиной придал десерту кисло-сладкий оттенок, который я теперь так люблю! Кроме того, этот десерт подходит людям, которые не переносят лактозу. Сладкого ведь хочется всем, не так ли, друзья мои?
Количество ингредиентов расчитано на 4 порции.
Ингредиенты
Для меренги:
- Яичный белок (4 шт.)
- Сахарная пудра (170 гр.)
- Кукурузный крахмал (3 ч.л.)
- Уксус (1 ч.л.)
Для декора:
- Лимонный курд
- Любимое варенье
- Малина
- Сахарная пудра
- Веточка мяты
Приготовление десерта «Павлова»
- Помещаем белки в миксер и начинаем взбивать их на средней скорости.
- Постепенно скорость увеличиваем и начинаем добавлять сахарную пудру в белки.
- Когда белки хорошо взбились, добавляем кукурузный крахмал и уксус. Можно размешать массу миксером на самой маленькой скорости или воспользоваться силиконовой лопаткой и размешать вручную.
- Белковая масса должны быть плотной и устойчивой.
- Застилаем бумагой для запекания противень и выкладываем на неё белковую массу. У меня получилось 4 меренговых лепёшки, диаметром 10-12 см.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте 1,5-2 часа. Сверху меренга должна покрыться корочкой, а внутри она будет мягкой. После истечения 1,5-2 часов выключите духовку и оставьте в ней десерт остывать. Поэтому я советую делать данное блюдо вечером и оставить меренгу остывать в духовке на ночь.
- Далее начинается самое интересное — декорирование меренги. Здесь вы вольны делать, что угодно. Однако я вам хочу рассказать один из необычных и интересных вариантов украшения десерта. Итак, мы будем использовать лимонный курд, рецепт которого вы сможете найти здесь. Сначала намазываем меренгу любимым вареньем (я использовала земляничное).
- Сверху выкладываем пару столовых ложек лимонного курда.
- Затем украшаем десерт малиной, посыпаем сахарной пудрой и декорируем веточкой мяты.
Всем приятного аппетита!