Овощной пирог-запеканка без муки
На дворе август, а значит самый сезон собирать урожай с грядок и довольствоваться домашними овощами. Но порой не хватает идей, что же можно приготовить из тех же кабачков, чтобы было вкусно и необычно. Конечно, всегда спасет пирог со вкусной начинкой из кабачков, капусты или картошки. Но к чему нам лишнее тесто, когда можно сделать настоящий диетический овощной пирог без муки и теста. Уверена, что он не оставит Вас равнодушным.
Самое сложное в этом рецепте это сперва нарезать овощи, а потом их правильно сложить. Я скажу так, на этот приготовление этого блюда (не считая выпечки) у меня ушло минут 45. Делала я его первый раз, поэтому все шло медленно. Думаю, что с приходом опыта, 30 минут вполне будет достаточно на приготовление данного пирога.
Ингредиенты:
- Кабачок (1 шт.)
- Цукини (1 шт.)
- Морковь (3 шт.)
- Яйцо (2 шт.)
- Твердый сыр (100-150 гр.)
- Сыр фета (4-5 ст.л.)
- Сливки (200 грамм)
- Чеснок (4-5 маленьких зубчика или 3 больших)
- Соль
- Перец
Приготовление овощной запеканки:
- Очищаем от шкурки цукини, кабачок и чистим морковь. Далее берем ножик, которым обычно чистят огурцы или картошку и начинаем нарезать пластами наши овощи. Резать нужно вдоль тем самым получая полупрозрачные длинные лепестки.
- Нарезанные овощи солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Начинаем укладывать наш пирог. Для начала низ формы застелим бумагой для запекания, чтобы пирог не прилип к форме. Бумагу и края формы немного смазываем растительным маслом.
- На дно формы ровным тонким слоем покрываем нарезанными овощами (потребуется около 10-12 кусочков овощей).
- Все оставшиеся овощи начинаем выкладывать по спирали, начиная от стенки формы и постепенно двигаясь к центру.
- В итоге пирог должен напоминать раскрывшуюся розочку. Теперь самое время готовить соус для заливки пирога.
- В миске смешиваем сливки, сыр филадельфию, натертый твердый сыр, два яйца и выдавленный чеснок. Хорошо все перемешиваем, а сыр филадельфия мнем вилкой, чтобы в нашем соусе не было больших кусков.
- Заливаем пирог соусом, после чего пару раз надо постучать формой по столу, чтобы соус проник как можно глубже в пирог. Тем самым при выпечки овощи будут хорошо сцеплены между собой.
- Ставим будущий пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. После того, как прошел час, я выключила духовку и дала пирогу постоять в духовке еще 10 минут. После этого достаем пирог из духовки и даем ему постоять при комнатной температуры еще минут 10. Лучше всего пирог подавать теплым, а не горячим.
Заметки:
- Вы можете использовать в изготовлении пирога любые овощи – картофель, тыкву, батат, баклажаны и так далее. Я решила сделать низкоуглеводный пирог, что актуально для всех представительниц женского пола, следящих за фигурой.
- И помните, у всех духовки отличаются. Блюдо может готовиться чуть дольше или чуть меньше. Если в первый раз пирог у вас не пропёкся до конца, значит следует увеличить время приготовления пирога на 15-20 минут.
Всем приятного аппетита!
Не очень получился пирог. Овощи не допеклись, очень много сока выделилось, с готового пирога сливала несколько раз сок. Чтобы заполнить всю форму пришлось добавить еще по 1 морковке, цукини и кабачка, хотя форма не широкая. Сырная часть вкусная, очень нежная. Но не спасла общий вкус пирога.
Очень жаль, что пирог не вышел. Не могу более подробно прокомментировать, так как среди моих друзей многие делают именно этот пирог и я слышала только хорошие отзывы. Возможно все зависит от самих овощей. Я пирог делаю в летнее время, использую маленькие кабачки и морковь и может быть они дают меньше сока. Что касается того, что Вам пришлось добавить еще овощей, тут рецепт, наверное, винить не стоит. У всех формы разные. На моих фото четко видно, что для моей формы всего хватило. По поводу готовности пирога, я не раз писала в своих рецептах, что все хозяйки должны учитывать свою модель духовки. У одних блюдо готовится быстрее, у других медленнее. В этом рецепт тоже допишу, что надо ориентироваться на свою духовку и подстраиваться под её режим готовки.