Печенье с семечками, изюмом и куркумой (без глютена)
Иногда сладкое может быть не только вкусным, но и полезным. Сегодняшний рецепт печенья является ярким тому примером. Во-первых, пшеничную муку мы заменим на гороховую. Во-вторых, вместо сахара мы будем использовать мёд (которого потребуется гораздо меньше, чем, если бы вы использовали сахар). В-третьих, мы добавим с вами в печенье корицы и куркумы. Корица помогает увеличить обмен веществ и понизить гликемичсекий индекс блюда, в котором используется эта чудесная специя. А куркума обладает чудесным противовоспалительным свойством и помогает нашему организму бороться с бактериями и вирусами. Кстати говоря, о свойствах куркумы вы можете прочитать в статье «Полезные свойства куркумы».
Кроме того я советую использовать масло ги (гхи). Оно широко применяется в индийской и пакистанской кухне, выдерживает высокие температуры и не становится токсичным. Кроме того масло ги обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, укрепляет иммунную систему и улучшает работу кишечника.
Такое печенье прекрасно подойдёт к завтраку, зарядит вас энергией на весь день и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты
- Гороховая мука (5 ст.л.)
- Кокосовая стружка (15 ст.л.)
- Тыквенные семечки (4 ст.л.)
- Изюм и сушеная клюква (5 ст.л.)
- Сезам (5 ст.л.)
- Яйцо (1 шт.)
- Корица (1 ч.л.)
- Куркума (1 ч.л.)
- Мёд (3 ст.л.)
- Масло ги (3 ст.л.)
Приготовление печенья
- В глубокой миске смешиваем кокосовую стружку с гороховой мукой.
- Далее добавляем изюм, сушеную клюкву, семена сезама и тыквенные семечки. Снова всё перемешиваем.
- Следом добавляем корицу и куркуму. Опять всё хорошо перемешиваем.
- Вводим в тесто яйцо, мёд и растопленное масло ги (вместо него вы можете использовать оливковое масло или сливочное). Хорошо размешиваем тесто. Оно должно получиться довольно липким.
- Теперь начинаем формировать шарики размером с грецкий орех.
- Выкладываем готовые шарики на противень (предварительно застелите её бумагой для выпекания). Сверху печеньки слегка придавите ладонью, формируя небольшие лепёшечки.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Когда печенье начало румяниться, можете доставать его из духовки.
Всем приятного аппетита!