Пипаркукас или имбирное печенье

У нас в Латвии есть традиционное печенье, которое принято готовить на Рождество. Называется оно «пипаркукас» (piparkūkas) и переводится как «перчёные печенья». В тесто добавляется перец, корица, имбирь и другие пряности, которые дают специфический вкус печенюшкам.

Заграницей такое печенье называется Gingerbread Cookies, а в России его принято называть имбирным печеньем. Совсем недавно мы выкладывали статью, где описывается история происхождения печенья «Пипаркукас».

Пипаркукасы приятно разрисовывать глазурью, которая делается из белка и сахарной пудры.

Ингредиенты

    • Мука (170)
    • Сливочное масло (60 гр.)
    • Сахарная пудра (70 гр.)
    • Желток (1 шт.)
    • Имбирь (1 ч.л.)
    • Мёд (2,5 ст.л.)
    • Сода (1/4 ч.л.)
    • Соль (1/2 ч.л.)
    • Смесь корицы, чёрного молотого перца, кориандра (1 ч.л.)

IMG_0458

Приготовление пипаркукас

  1. Через сито просеиваем муку, корицу, чёрный молотый перец, кориандр и соду для того, чтобы тесто вышло более однородным, без лишних крупинок. Что касается того, в каких пропорциях брать смесь корицы, перца и кориандра, тут вы вольны сами варьировать количество приправ. Я брала чуть больше половины чайной ложки корицы, примерно 1/4 часть чайной ложки перца и примерно 1/4 часть кориандра.Пипаркукас приготовление
  2. Далее добавляем половину чайной ложки соли и натёртый имбирь (можно заменить на имбирь в порошке).Пипаркукас приготовление
  3. Холодное масло рубим ножом на небольшие кусочки.Пипаркукас приготовление
  4. Масло добавляем к сухим ингредиентам и быстро перемешиваем руками, превращая тесто в мелкую крошку.Пипаркукас приготовление
  5. Добавляем в тесто мёд, желток и сахарную пудру. Снова все хорошо перемешиваем (на это может уйти минут пять, не ленитесь — чем дольше вымешиваете тесто, тем плотнее и податливее оно получится). Если тесто очень рассыпается — добавьте еще ложку мёда. У меня был дома загустевший мёд, но если у вас есть жидкий мёд, то лучше использовать его — быстрее добьётесь нужной консистенции теста.Пипаркукас приготовление
  6. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и кладём в холодильник на 45 минут.Пипаркукас приготовление
  7. Через 45 минут достаём тесто и раскатываем пласт толщиной примерно пол сантиметра. Сразу предупреждаю, что тесто раскатывается не совсем просто, поскольку оно изначально должно быть слегка рассыпчатым. При раскатывание оно может немного трескаться. Не пугайтесь, просто аккуратно и медленно раскатывайте тесто, скрепляя порванные края руками. Не забудьте посыпать скалку мукой, это поможет лучше раскатать тесто.  Формочками вырезаем печенье и выкладываем их на противень.Пипаркукас приготовление
  8. Ставим противень с печеньями в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. После 5-ой минуты можете начинать проверять. Если печеньки начали румяниться, то их можно доставать.
  9. Через 2 часа печенья можно украшать глазурью, рецепт которой я выкладывала в статье «Сахарная глазурь для печенья «Пипаркукас»».glazurj_dlja_pechenja (5)

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *