Плов из индейки

В книгах и интернете можно найти множество рецептов плова. У каждой хозяйки есть свой взгляд на данное блюдо, свой любимый набор специй или вид мяса/птицы, который она использует для приготовления этого блюда. Я не хочу конкурировать с настоящим узбекским пловом, который готовится в большом казане (не редко на природе) с использованием дорогого мяса — баранины. Мой сегодняшний рецепт скорее ориентирован на тех, кто хочет приготовить плов в домашних условиях относительно быстро, вкусно и на большое количество порций. Кроме того в качестве мяса я буду использовать индейку, которую в наше время предпочитает большая часть молодёжи, поскольку её проще всего купить в магазинах, она не такая жирная как свинина и (по слухам) в ней не так много гормонов как в курице.

Отдельно хочу рассказать о специях, которые я кладу в плов и что они дают. Итак, начнём с зиры (кумина), которая является основной специей в плове. Я настоятельно рекомендую использовать именно её, а не тмин, с которым часто путают зиру. У них совершенно разный вкус и для плова лучше всего подходят семена зиры, которые имеют немного горьковатый и резкий запах. Следующей важной приправой является куркума. Её необходимо использовать совсем чуть-чуть, поскольку при большом количестве она даёт блюду довольно сильный привкус. А нам от неё преимущественно нужен её красивый ярко-жёлтый цвет, в который окрасится рис. Барбарис также является неотъемлемой частью плова. Сушёные ягодки придают блюду кислинку и свежесть. Шафран очень необычная специя, которую не так просто достать. Но, если вам это удалось, то плов приобретёт ещё более богатый вкус и аромат. Шафран обладает тонким ароматом перца и апельсина, который раскрывается лучше всего в приготовлении мясных блюд. Остальные специи (соль, чёрный молотый перец и красный молотый перец) — это классика, которая прекрасно подойдёт для любого блюда и не испортит его.

Время приготовления плова — 1,5 часа.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Ингредиенты

  • Филе индейки (700 гр.)
  • Рис (500 гр.)
  • Морковь (4 шт.)
  • Лук (2 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)
  • Оливковое масло (150-200 мл.)
  • Соль (2-3 ч.л.)
  • Чёрный молотый перец (1/2 ч.л.)
  • Красный молотый перец (1/2 ч.л.)
  • Шафран (1 ч.л.)
  • Куркума (1/2 ч.л.)
  • Зира (1 ст.л.)
  • Барбарис (2 ст.л.)

Приготовление плова из индейки

  1. Филе индейки нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать длинными палочками, лук тонко нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло (около 150-200 мл.) и начать обжаривать лук.
  3. Когда лук стал золотистого цвета, добавляем индейку и продолжаем всё обжаривать.
  4. Через минут 5 добавляем морковь, всё перемешиваем и тушим до 10 минут, переодически помешивая содержимое кастрюли.
  5. Далее добавляем специи и всё хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала поверхность всего содержимого, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 30 минут.
  7. Рис промываем 7 раз водой. При 6-7 промывании вода должна быть практически прозрачной.
  8. Аккуратно выкладываем рис в кастрюлю поверх мяса и ничего не перемешиваем. Добавляем немного соли и горячую воду так, чтобы та покрывала рис. Уменьшаем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и ждём пока рис впитает воду. На это уйдём примерно 20 минут.
  9. Далее протыкаем рис деревянной палочкой, чтобы выходил пар, а по центру кладём головку чеснока. Предварительно чеснок немного очищаем от шелухи.
  10. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим ещё 20 минут. Если вы чувствуете, что на дне осталось совсем мало воды, то можете добавить немного, чтобы мясо внизу не пригорело.

Заметки

  1. Конечно, вы можете использовать любое другое мясо. Если захотите заменить индейку свининой, то в пункте 6 тушите мясо не 30 минут, а 45 минут.
  2. Рис лучше всего использовать длиннозерный (сорт девзира).
  3. Лучше всего готовить плов не в алюминиевой кастрюле, так как в ней высок риск подгорания плова.
  4. Для латвийских читателей могу посоветовать магазины Gemoss и Cash&Carry, в которых продаются всевозможные интересные специи и другие продукты. Для читателей из других стран могу дать совет поискать специи в больших магазинах-складах, которые ориентируются на продажу продуктов ресторанам и кафе. Чаще всего у них больше выбор, чем в обычных супермаркетах.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

6 комментариев

  1. Svetlana:

    индюшачьи кусочки готовились-15мин. с овощами+30 мин в воде+20 мин с рисом -итого, больше часа!этот нонсенс! все превратилось в трудножующееся,невкусное не-знаю-что!
    плов,на фото,не плов,а каша.рецепт не вдохновил на повторение..

    • Ксения Тоечкина:

      Во-первых, это не нонсенс. Нормальный плов нельзя приготовить за 20-30 минут. Продукты надо подготовить, обжарить, чтобы вышло вкусно. Во-вторых, если Вы выбрали неподходящий сорт риса, то не стоит ожидать красивого рассыпчатого плова. Нужно обязательно убедиться, что рис будет рассыпчатым.

  2. Melanja:

    Спасибо, совершенно чудесный рецепт!!! Очень вкусно у меня получилось, нежнейший рис!

  3. Татьяна:

    Плов получился бесподобный,но рис слегка подвел, к сожалению

    • Ксения Тоечкина:

      Да, с пловом так и есть — нужно правильный рис найти (обычно басмати подходит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *