Плов из индейки
В книгах и интернете можно найти множество рецептов плова. У каждой хозяйки есть свой взгляд на данное блюдо, свой любимый набор специй или вид мяса/птицы, который она использует для приготовления этого блюда. Я не хочу конкурировать с настоящим узбекским пловом, который готовится в большом казане (не редко на природе) с использованием дорогого мяса — баранины. Мой сегодняшний рецепт скорее ориентирован на тех, кто хочет приготовить плов в домашних условиях относительно быстро, вкусно и на большое количество порций. Кроме того в качестве мяса я буду использовать индейку, которую в наше время предпочитает большая часть молодёжи, поскольку её проще всего купить в магазинах, она не такая жирная как свинина и (по слухам) в ней не так много гормонов как в курице.
Отдельно хочу рассказать о специях, которые я кладу в плов и что они дают. Итак, начнём с зиры (кумина), которая является основной специей в плове. Я настоятельно рекомендую использовать именно её, а не тмин, с которым часто путают зиру. У них совершенно разный вкус и для плова лучше всего подходят семена зиры, которые имеют немного горьковатый и резкий запах. Следующей важной приправой является куркума. Её необходимо использовать совсем чуть-чуть, поскольку при большом количестве она даёт блюду довольно сильный привкус. А нам от неё преимущественно нужен её красивый ярко-жёлтый цвет, в который окрасится рис. Барбарис также является неотъемлемой частью плова. Сушёные ягодки придают блюду кислинку и свежесть. Шафран очень необычная специя, которую не так просто достать. Но, если вам это удалось, то плов приобретёт ещё более богатый вкус и аромат. Шафран обладает тонким ароматом перца и апельсина, который раскрывается лучше всего в приготовлении мясных блюд. Остальные специи (соль, чёрный молотый перец и красный молотый перец) — это классика, которая прекрасно подойдёт для любого блюда и не испортит его.
Время приготовления плова — 1,5 часа.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Ингредиенты
- Филе индейки (700 гр.)
- Рис (500 гр.)
- Морковь (4 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (1 шт.)
- Оливковое масло (150-200 мл.)
- Соль (2-3 ч.л.)
- Чёрный молотый перец (1/2 ч.л.)
- Красный молотый перец (1/2 ч.л.)
- Шафран (1 ч.л.)
- Куркума (1/2 ч.л.)
- Зира (1 ст.л.)
- Барбарис (2 ст.л.)
Приготовление плова из индейки
- Филе индейки нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать длинными палочками, лук тонко нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить оливковое масло (около 150-200 мл.) и начать обжаривать лук.
- Когда лук стал золотистого цвета, добавляем индейку и продолжаем всё обжаривать.
- Через минут 5 добавляем морковь, всё перемешиваем и тушим до 10 минут, переодически помешивая содержимое кастрюли.
- Далее добавляем специи и всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала поверхность всего содержимого, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 30 минут.
- Рис промываем 7 раз водой. При 6-7 промывании вода должна быть практически прозрачной.
- Аккуратно выкладываем рис в кастрюлю поверх мяса и ничего не перемешиваем. Добавляем немного соли и горячую воду так, чтобы та покрывала рис. Уменьшаем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и ждём пока рис впитает воду. На это уйдём примерно 20 минут.
- Далее протыкаем рис деревянной палочкой, чтобы выходил пар, а по центру кладём головку чеснока. Предварительно чеснок немного очищаем от шелухи.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим ещё 20 минут. Если вы чувствуете, что на дне осталось совсем мало воды, то можете добавить немного, чтобы мясо внизу не пригорело.
Заметки
- Конечно, вы можете использовать любое другое мясо. Если захотите заменить индейку свининой, то в пункте 6 тушите мясо не 30 минут, а 45 минут.
- Рис лучше всего использовать длиннозерный (сорт девзира).
- Лучше всего готовить плов не в алюминиевой кастрюле, так как в ней высок риск подгорания плова.
- Для латвийских читателей могу посоветовать магазины Gemoss и Cash&Carry, в которых продаются всевозможные интересные специи и другие продукты. Для читателей из других стран могу дать совет поискать специи в больших магазинах-складах, которые ориентируются на продажу продуктов ресторанам и кафе. Чаще всего у них больше выбор, чем в обычных супермаркетах.
Всем приятного аппетита!
индюшачьи кусочки готовились-15мин. с овощами+30 мин в воде+20 мин с рисом -итого, больше часа!этот нонсенс! все превратилось в трудножующееся,невкусное не-знаю-что!
плов,на фото,не плов,а каша.рецепт не вдохновил на повторение..
Во-первых, это не нонсенс. Нормальный плов нельзя приготовить за 20-30 минут. Продукты надо подготовить, обжарить, чтобы вышло вкусно. Во-вторых, если Вы выбрали неподходящий сорт риса, то не стоит ожидать красивого рассыпчатого плова. Нужно обязательно убедиться, что рис будет рассыпчатым.
Спасибо, совершенно чудесный рецепт!!! Очень вкусно у меня получилось, нежнейший рис!
Спасибо за отзыв!
Плов получился бесподобный,но рис слегка подвел, к сожалению
Да, с пловом так и есть — нужно правильный рис найти (обычно басмати подходит).