Португальский десерт «Паштел де ната» (Pastel de nata)
Этим летом мы были в Англии на русско-португальской свадьбе, где я и познакомилась с божественно вкусным десертом «Паштел де ната». Изначально мой взгляд упал на красивые, изысканные макаронсы, которые так и манили своим цветом и формой. Рядом с ними стояли ни чем непримечательные корзиночки с желтоватым кремом. Ради интереса я решила попробовать одну такую корзиночку и была поражена. Такого вкусного десерта из теста и заварного крема я еще нигде не пробовала!
После свадьбы прошло пару месяцев и десерт оставался просто мечтой. Но тут я встретилась со своей подругой, которая только что вернулась из Португалии. Зная, как я люблю разговоры о еде и новых блюдах, она рассказала мне о знаменитом португальском десерте «Паштел де нато». Увидев его фотография я поняла — это ОН, десерт моей мечты!
После этого, долго не думая, я нашла рецепт этих знаменитых корзиночек и теперь делюсь им с вами. Сразу хочу предупредить — если вы не любите сильно лимонный вкус, то положите цедры лимона в два раза меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
- Слоёное тесто (600 гр.)
- Молоко (500 мл.)
- Кожура одного лимона
- Палочка корицы (1 шт.)
- Мука (60 гр.)
- Сахар (500 гр.)
- Вода (250 мл.)
- Желтки (7 шт.)
Приготовление Паштел де ната
- Слоёное тесто я купила в магазине. Берите не сладкое тесто, иначе будет перебор с сахаром, так как крем в десерте очень сладкий. Мне потребовалось 6 пластин теста, каждая из которых весит 100 грамм. Я достала их из морозилки и оставила на 30 минут оттаивать. Когда тесто оттаяло нужно соединить пластины. Для этого разложите пластины так, чтобы они находили чуть-чуть друг на друга и сверху раскатайте их скалкой. Пластины теста соединятся и образуют большой прямоугольный пласт.
- Далее плотно скручиваем тесто в рулет.
- После этого нарезаем рулет на кусочки, шириной 1,5-2 см. В результате у вас должно получится 18-20 кусочков.
- Берем форму для запекания кексов и смазываем каждую выемку сливочным маслом.
- Раскладываем тесто по формочкам так, чтобы был виден срез кусочка (кусочек теста кладем спиралькой вверх).
- Большим пальцем надавливаем на середину кусочка и начинаем размазывать тесто по форме до краев.
- Теперь приступаем к крему. В муку добавляем немного молока и хорошо перемешиваем.
- Оставшуюся часть молоко выливаем в кастрюлю, добавляем кожуру лимона, палочку корицы и начинаем варить.
- Как только молоко начинает кипеть, добавляем молочно-мучную смесь, ждем пару секунд, выключаем огонь и хорошо всё перемешиваем.
- В отдельную кастрюлю высыпаем сахар и заливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Как только вода с сахаром закипела, засекаем время. Вода должна кипеть ровно три минуты, после чего кастрюлю необходимо убрать с огня.
- Тоненькой струйкой в несколько этапов вливаем сахарную воду в крем. Немного налили воды, хорошенько помешали крем и снова подлили чуть-чуть воды и хорошо перемешали крем. Так делаем 5-7 раз.
- Через дуршлаг процеживаем крем в отдельную мисочку.
- Добавляем в крем желтки и хорошо всё перемешиваем.
- Крем должен получиться жёлтого цвета, как показано на фотографии.
- Разливаем крем по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 17-20 минут.
- Паштел де ната готовы, когда крем начинает приобретать коричневые пятна.
Всем приятного аппетита!
очень классно))) хороший рецепт пастель де ната не просто найти!)
Подскажите, пожалуйста, а слоеное дрожжевое или обычное?
Обычное слоёное тесто.
скажите пожалуйста,кожуру лимона и палочку корицы когда убирать?
Перед тем как добавить желтки. В рецепте вроде всё по картинкам хорошо видно :)
Добрый вечер! Делаю третью порцию да вечер!) потрясающе просто! Скажите, а сколько может храниться крем? У меня осталось очень очень много
Добрый день! Рада, что рецепт понравился. Я думаю, что крем хранится пару дней, больше не стоит его держать.
Добрый вечер, подскажите сколько штук паштел де ната у вас получилось по этому рецепт?
Добрый день! У меня вышло около 15 штук, если не ошибаюсь.
Сделал, получилось и вкусно.
Есть уточнение — когда замешивал муку и воду (на этапе 7) и когда добавлял эту смесь в вскипевшее молоко (этап 9), у меня появились комки, и избавиться от них я смог только с погружным блендером, ложкой и лопаткой (как на фото) у меня не получилось.
В следующий раз попробую положить меньше сахара, а то ОЧЕНЬ сладко получилось. И цедру попробую оставить в креме, измельчу блендером, а то ее совершенно не чувствуется.
На здоровье! Вы можете крем процедить через сито, чтобы избавиться от комочков (если не получилось лопаткой).
Крем просто умопомрачительный. Правда я брала 350 сахара, не люблю сильно сладкое. И молоко пополам со сливками. Единственное, у меня не вполне пропеклось тесто. Я побоялась ставить температуру 250, выпекала при 225. В следующий раз возьму формочки поменьше и тесто буду укладывать потоньше. Спасибо за рецепт, очень понравилось.