Португальский десерт «Паштел де ната» (Pastel de nata)

Этим летом мы были в Англии на русско-португальской свадьбе, где я и познакомилась с божественно вкусным десертом «Паштел де ната». Изначально мой взгляд упал на красивые, изысканные макаронсы, которые так и манили своим цветом и формой. Рядом с ними стояли ни чем непримечательные корзиночки с желтоватым кремом. Ради интереса я решила попробовать одну такую корзиночку и была поражена. Такого вкусного десерта из теста и заварного крема я еще нигде не пробовала!

После свадьбы прошло пару месяцев и десерт оставался просто мечтой. Но тут я встретилась со своей подругой, которая только что вернулась из Португалии. Зная, как я люблю разговоры о еде и новых блюдах, она рассказала мне о знаменитом португальском десерте «Паштел де нато». Увидев его фотография я поняла — это ОН, десерт моей мечты!

После этого, долго не думая, я нашла рецепт этих знаменитых корзиночек и теперь делюсь им с вами. Сразу хочу предупредить — если вы не любите сильно лимонный вкус, то положите цедры лимона в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Слоёное тесто (600 гр.)
  • Молоко (500 мл.)
  • Кожура одного лимона
  • Палочка корицы (1 шт.)
  • Мука (60 гр.)
  • Сахар (500 гр.)
  • Вода (250 мл.)
  • Желтки (7 шт.)pastel_de_nata (41)

Приготовление Паштел де ната

  1. Слоёное тесто я купила в магазине. Берите не сладкое тесто, иначе будет перебор с сахаром, так как крем в десерте очень сладкий. Мне потребовалось 6 пластин теста, каждая из которых весит 100 грамм. Я достала их из морозилки и оставила на 30 минут оттаивать. Когда тесто оттаяло нужно соединить пластины. Для этого разложите пластины так, чтобы они находили чуть-чуть друг на друга и сверху раскатайте их скалкой. Пластины теста соединятся и образуют большой прямоугольный пласт.pastel_de_nata (1)
  2. Далее плотно скручиваем тесто в рулет.pastel_de_nata (22)pastel_de_nata (23)
  3. После этого нарезаем рулет на кусочки, шириной 1,5-2 см. В результате у вас должно получится 18-20 кусочков.pastel_de_nata (24)
  4. Берем форму для запекания кексов и смазываем каждую выемку сливочным маслом.
  5. Раскладываем тесто по формочкам так, чтобы был виден срез кусочка (кусочек теста кладем спиралькой вверх).pastel_de_nata (25)
  6. Большим пальцем надавливаем на середину кусочка и начинаем размазывать тесто по форме до краев.pastel_de_nata (26)
  7. Теперь приступаем к крему. В муку добавляем немного молока и хорошо перемешиваем.pastel_de_nata (27)pastel_de_nata (28)
  8. Оставшуюся часть молоко выливаем в кастрюлю, добавляем кожуру лимона, палочку корицы и начинаем варить.pastel_de_nata (29)
  9. Как только молоко начинает кипеть, добавляем молочно-мучную смесь, ждем пару секунд, выключаем огонь и хорошо всё перемешиваем.pastel_de_nata (30)
  10. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар и заливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.pastel_de_nata (31)
  11. Как только вода с сахаром закипела, засекаем время. Вода должна кипеть ровно три минуты, после чего кастрюлю необходимо убрать с огня.pastel_de_nata (32)
  12. Тоненькой струйкой в несколько этапов вливаем сахарную воду в крем. Немного налили воды, хорошенько помешали крем и снова подлили чуть-чуть воды и хорошо перемешали крем. Так делаем 5-7 раз.pastel_de_nata (33)pastel_de_nata (34)
  13. Через дуршлаг процеживаем крем в отдельную мисочку.pastel_de_nata (35)
  14. Добавляем в крем желтки и хорошо всё перемешиваем.pastel_de_nata (36)
  15. Крем должен получиться жёлтого цвета, как показано на фотографии.pastel_de_nata (37)
  16. Разливаем крем по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 17-20 минут.pastel_de_nata (38)
  17. Паштел де ната готовы, когда крем начинает приобретать коричневые пятна.pastel_de_nata (40)

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

12 комментариев

  1. Aleksandra1987:

    очень классно))) хороший рецепт пастель де ната не просто найти!)

  2. Анна:

    Подскажите, пожалуйста, а слоеное дрожжевое или обычное?

  3. Галина:

    скажите пожалуйста,кожуру лимона и палочку корицы когда убирать?

    • Ксения Тоечкина:

      Перед тем как добавить желтки. В рецепте вроде всё по картинкам хорошо видно :)

  4. Потом:

    Добрый вечер! Делаю третью порцию да вечер!) потрясающе просто! Скажите, а сколько может храниться крем? У меня осталось очень очень много

    • Ксения Тоечкина:

      Добрый день! Рада, что рецепт понравился. Я думаю, что крем хранится пару дней, больше не стоит его держать.

  5. Елена:

    Добрый вечер, подскажите сколько штук паштел де ната у вас получилось по этому рецепт?

  6. Роман:

    Сделал, получилось и вкусно.
    Есть уточнение — когда замешивал муку и воду (на этапе 7) и когда добавлял эту смесь в вскипевшее молоко (этап 9), у меня появились комки, и избавиться от них я смог только с погружным блендером, ложкой и лопаткой (как на фото) у меня не получилось.
    В следующий раз попробую положить меньше сахара, а то ОЧЕНЬ сладко получилось. И цедру попробую оставить в креме, измельчу блендером, а то ее совершенно не чувствуется.

    • Ксения Тоечкина:

      На здоровье! Вы можете крем процедить через сито, чтобы избавиться от комочков (если не получилось лопаткой).

  7. Наталья:

    Крем просто умопомрачительный. Правда я брала 350 сахара, не люблю сильно сладкое. И молоко пополам со сливками. Единственное, у меня не вполне пропеклось тесто. Я побоялась ставить температуру 250, выпекала при 225. В следующий раз возьму формочки поменьше и тесто буду укладывать потоньше. Спасибо за рецепт, очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *