Праздничный кекс с маком, лимонным курдом и безе
Раньше я была рьяным фанатом шоколадных десертов, но в последнее время я полюбила десерты с кислинкой. Особенно я балдею от пирогов с лимонным курдом. Идея для этого десерта родилась довольно спонтанно. Я смотрела в интернете фотографии тортиков и наткнулась на торт с маком, лимонным кремом и безе. В тот же вечер я решила приготовить что-то на эту тему и у меня получился кекс, хотя изначально планировался торт. Хоть по форме десерт и похож на торт, всё же семейство единогласно согласилось, что на вкус это настоящий кекс, пропитанный лимонным курдом.
Итак, в своём рецепте я указала количество ингредиентов, которое требуется для двух коржей. На фотографии, однако, вы увидите, что я испекла четыре коржа. В тот день меня очень потянуло на кулинарию и я захотела испечь огромный кекс-торт. Но вы легко можете выпекать любое количество коржей, даже одного будет вполне достаточно — у вам получится маленький плоский кексик.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления — 2-2,5 часа.
Ингредиенты для двух коржей
- Сливочное масло (350 гр.)
- Сахар (350 гр.)
- Яйца (6 шт.)
- Мука (350 гр.)
- Разрыхлитель (1 ч.л.)
- Мак (50 гр.)
Для декора
- Лимонный курд (1 порции)
- Сахарный сироп
- Безе
Приготовление
- В чаше блендера взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до гладкой мягкой текстуры.
- Далее добавляем яйца и продолжаем всё взбивать.
- Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем.
- Добавляем сухие ингредиенты к жидким и всё хорошо перемешиваем.
- Следом добавляем мак.
- Выкладываем половину теста в круглую форму (24 см диаметром) и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
- Далее готовим сироп. В сотейник наливаем полстакана воды и кладём 10 чайных ложек сахара. Ставим сотейник на огонь и доводим содержимое до кипения и ждём 2-3 минуты. После чего выключаем плиту.
- Теперь собираем наш кекс-торт. Каждый корж промазываем сиропом, обильно смазываем лимонным курдом (рецепт можно найти в блоге) и посыпаем поломанными безешками.
- Самый верхний слой обильно заливаем лимонным курдом и размазываем его также по бокам кекса.
- Декорируем торт безе.
Всем приятного аппетита!