Ризотто с шампиньонами
Ризотто — это то блюдо, которое должно быть в арсенале современной молодой хозяйки и человека, который просто любит готовить. Оно такое же популярное как пицца, греческий салат или курица по-китайски в наши дни. Раньше все наши мамы умели варить борщи, готовить тазиками салат оливье, жарить котлеты, печь наполеоны. Сейчас для молодых людей кулинарные пристрастия расширяются, меняются и на смену старым блюдам приходят новые.
Хоть я не очень люблю рис и ризотто, однако мой муж зачастую берёт данное блюдо в кафе и ресторанах. Поэтому на днях от него поступил заказ, который я незамедлительно решила реализовать. Изначально я боялась, что это что-то очень сложное и запутанное. Я думала, что в ризотто однозначно идут сливки, так как оно получается довольно сытное и сливочное по вкусу. Но я ошиблась. Всё дело в сливочном масле и сыре.
Заранее отварите бульон, на основе которого делается ризотто, тогда у вас уйдёт гораздо меньше времени на его приготовление. В качестве добавки к ризотто я выбрала грибы шампиньоны. Вы можете приготовить данное блюдо с любыми грибами, тем более сейчас начинается сезон лисичек и боровиков.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты
- Рис для ризотто (200 гр.)
- Шампиньоны (20 шт.)
- Бульон (800-900 мл.)
- Лук (1 шт.)
- Сыр Пармезан (100 гр.)
- Сливочное масло (180 гр.)
- Белое вино (100 мл.)
- Оливковое масло
- Укроп или петрушка
- Соль
Приготовление
- На оливковом масле обжариваем мелко нарезанные грибы (шампиньоны) до золотистого цвета.
- В глубокой сковороде тушим нашинкованный лук вместе с 80 гр. сливочного масла. Лучок должен стать мягким, но не золотым.
- Примерно через 5-7 минут добавляем оставшееся сливочное масло. Ждём, когда оно растопится.
- Высыпаем рис, уменьшаем огонь примерно до 4-5 позиции из 9 и всё очень хорошо перемешиваем. Масло должно покрыть рис со всех сторон.
- Добавляем вино, соль по вкусу и снова всё хорошо перемешиваем и тушим 2-3 минуту, пока вино не впитается.
- Затем постепенно вливаем горячий бульон. Добавили один черпак, перемешали, потушили немного, затем добавили ещё черпак. И так до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает в себя весь бульон. Если бульон закончился, а ризотто не стало мягким и клейким — просто добавьте немного кипятка.
- Пока готовиться рис для ризотто, на мелкой тёрке натираем сыр.
- Добавляем к рису обжаренные грибы, сыр и мелко нарезанную зелень.
- Всё очень быстро перемешиваем и сразу же подаём к столу.
Всем приятного аппетита!