Самый вкусный малиновый тарт с шапочкой из французской меренги
В своё время кулинария для меня стала не только частью семейных обязанностей, но и большим любимым хобби. Кто-то отдыхает и приводит мысли в порядок рисуя, вышивая, занимаясь спортом, а мне бы постоять подольше у плиты и придумать что-нибудь эдакое. Нередко бывают провалы, ляпы и недоразумения. Помню, как я испекла шарлотку и не успела я ей порадоваться, как она оказалась на полу — развалившаяся, грустная и непонимающая за что же я с ней так поступила. А ещё эти ужасно-прекрасные макарунсы. Однажды я решилась таки на их приготовление. Итог прост — противень пластилина, отдалённо напоминающего макарунсы, пошёл в мусорное ведро. Их вкус даже не спас сахар! И вроде можно было бы бросить всё, варить макароны (кстати с этим тоже оказывается можно накосячить и переварить, недоварить или просто забыть о них и увидеть угольки в кастрюле), но! Есть моменты ради которых стоит переживать все эти маленькие неудачи. Это те моменты, когда неожиданно для себя ты получаешь шедевр своих трудов.
Пару лет назад мы с мужем были в Париже в знаменитом кафе Ladurée и там был потрясающий десерт с малиной и кисленьким кремом. Его вкус ни с чем нельзя сравнить! И с тех пор моей мечтой стало сделать что-то похожее на то самое кисло-сладкое малиновое чудо. Эксперименты, провалы, косяки и вот настал тот самый момент, когда оно свершилось! В моей коллекции десертов появился ОН — малиновый тарт с лимонным курдом и меренговой шапочкой! Этот десерт по праву занимает почётное первое место из всех мною когда-либо приготовленных десертов!
Ингредиенты
Для основы
- Миндальная мука (200 гр.)
- Мёд (2 ст.л.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
- Соль (щепотка)
- Корица (1/2 ч.л.)
Для украшения
- Лимонный курд (1 порция)
- Малина (300 гр.)
- Яичный белок (60 гр.)
- Сахар (120 гр.)
- Вода (100 гр.)
Приготовление
- Смешиваем миндальную муку, мёд, кокосовое масло, соль и корицу.
- Выкладываем тесто в форму для тарта и хорошо его разравниваем.
- Сверху выкладываем лимонный курд, рецепт которого вы можете найти пройдя по этой ссылке.
- Следом выкладываем слой малины.
- Теперь приступаем к самому интересному — меренге. Для этого нам потребуются три ингредиента — белки, сахар и вода. В рецепте я указала, что необходимо 60 грамм белков. Данное количество белка можно получить ровно из двух яиц.
- Для начала начнём делать сахарный сироп. Поставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь и доводим до кипения. Как только сироп начинает закипать, включаем миксер и начинаем взбивать белки на самой низкой скорости.
- Далее я советую воспользоваться термометром, который поможет отслеживать температуру сиропа. Когда она достигнет 110 градусов, увеличиваем скорость миксера до максимума. Как только температура сиропа стала 118 градусов, уменьшаем скорость миксера в два раза и медленной струйкой вливаем сироп в белки. Продолжаем взбивать белковую массу ещё пару минут.
- Выкладываем слой меренги поверх малины и формируем хаотичные пики.
- Ставим тарт на пару минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (гриль) и ждём!
- Когда меренга стала приобретать коричневый оттенок, достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть.
Всем приятного аппетита!
привет! выглядит превосходно :) а какая по консистенции получается основа в конечном итоге?
Привет! Спасибо :) Основа получается довольно мягкая, но режется хорошо. Главное торт в холодильнике держать до самой подачи.