Сертификация шоколада

Под шоколадом понимается сладкий продукт, десерт, который изготавливается из какао-бобов и сахара. Как правило, его выпускают в форме прямоугольных плиток, поделенных на сегменты. Изделие относится к категории продовольственных товаров, поэтому для его легальной реализации на территории ЕАЭС предусмотрена обязательная оценка соответствия в рамках пищевых технических регламентов.

Как подтверждается соответствие шоколада?

В зависимости от особенностей состава шоколад делится на три вида:

  • темный – состоит из двух видов какао (тертое и масло) и сахара;
  • молочный – дополнительно включает сухое молоко;
  • белый – включает те же компоненты, что и темный, за исключением тертого какао.

Если в продукте содержится менее 35% какао-бобов, по законодательству РФ его нельзя называть шоколадом. Изделие реализуется как кондитерская плитка.

Нормативная база для оценки продукта

Все перечисленные виды шоколада попадают под действие трех техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности для любых видов пищевой продукции, диктует общие правила организации производственного процесса на предприятиях;
  • 022/2011 – устанавливает требования к маркировке продовольственных товаров;
  • 029/2012 – определяет, в каком порядке в Таможенном Союзе используются пищевые добавки, иные вспомогательные вещества.

В рамках перечисленных регламентов оформляется декларация о соответствии. Декларирование темного, молочного и белого шоколада проводится отдельно, потому что товары имеют разные коды ТН ВЭД. За непрохождение оценочных процедур для предприятия предусмотрена административная ответственность.
Если шоколад заявлен как специализированный, например диетический продукт, то вместо декларирования проводится государственная регистрация. 

Декларация ТР ТС оформляется на серийное производство (максимальный срок действия – 5 лет) или на разовую поставку продукции. Свидетельство о госрегистрации выдается на бессрочно.

Какие параметры товара проверяются в ходе декларирования?

Процедура предполагает обязательные испытания продукции. В лабораторных условиях изучаются следующие параметры образцов:

  1. отсутствие в составе патогенных бактерий (например, кишечной палочки);
  2. содержание токсичных веществ в составе (тяжелых металлов, пестицидов);
  3. отсутствие в рецептуре антибиотиков;
  4. органолептические параметры (вкус, внешний вид, консистенция и прочее);
  5. срок годности;
  6. прочее. 

На основании экспертизы составляется протокол испытаний. Документ служит основанием для принятия и регистрации декларации ТР ТС.

Установлено, что для декларирования российские производственные предприятия должны иметь документ, на основании которого ведется изготовление изделия. Компании и ИП вправе применять профильный ГОСТ или разработать технические условия (ТУ) с учетом специфики выпускаемого ассортимента.

При декларировании серийного выпуска также предусмотрена проверка производства, которую заявитель осуществляет самостоятельно. Определяется, принимает ли фирма необходимые меры для минимизации рисков изготовления брака. По итогам оценки составляется акт контроля производства. Это в интересах декларанта, так как ответственность в данном случае полностью лежит на нем.

Как проходит регистрация декларации?

Чтобы оформить декларацию на шоколад, заявителю необходимо:

  • подготовить документы на товар;
  • отобрать пробы продукции и провести испытания в лаборатории;
  • проверить процесс производства на соответствие требованиям определяющих техрегламентов.

Процедура декларирования регламентирована законодательством ЕАЭС. Согласно действующим положениям, декларацию регистрирует сам бизнесмен. Для этого он заполняет специальное заявление в личном кабинете Росаккредитации, заверяет усиленной электронной подписью и направляет на проверку в ведомство.
Законодательно установлено, что ФСА рассматривает заявление в трехдневный срок. При положительном ответе декларации присваивается уникальный номер, документ вносится в реестр единой системы.

С момента добавления сведений о декларации в Реестр предприниматель получает право маркировать продукт знаком обращения «EAC», начинать коммерческую деятельность в Таможенном Союзе.

В отличие от декларирования, госрегистрация проводится уполномоченными государственными органами. В России эту функцию выполняет Роспотребнадзор. Для прохождения процедуры предприниматель обращается с заявлением, пакетом подтверждающей документации и протоколами испытаний. 

Добровольная сертификация продукции

В отличие от декларирования, сертификация шоколада проводится предпринимателями в добровольном порядке. Цель процедуры – укрепление позиций товара на российском рынке. В ходе независимой оценки подтверждаются только те свойства продукта, которые решил выделить сам заявитель, например:

  1. внешний вид;
  2. вкусовые качества;
  3. структура;
  4. содержание какао-бобов и молока;
  5. доля начинки;
  6. степень измельчения;
  7. прочее.

Добровольная сертификация предполагает взаимодействие с сертификационным органом. Эксперты проверяют техдокументацию заявителя, организуют исследования по заявленным показателям. По итогам проверки составляется протокол испытаний.

Сертификат выдается на период до 3-х лет. Получение документа помогает укрепить репутацию бренда, что способствует росту продаж и увеличению выручки. Также перед предпринимателем открывается доступ к новым рынкам сбыта.
 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *