Шакшука с бобами
Вы проснулись утром и открыли холодильник. Нашли там яйца, помидоры, перец, лук — всё как обычно. Казалось бы, можно смело приступать к приготовлению обычной яичницы или омлета, пустив все остальные ингредиенты внутрь блюда. Но сегодня мы поступим иначе и проготовим кое-что новенькое, а именно — шакшуку. Шакшука — арабское блюдо, родом из Туниса, нынче очень популярно в Израиле и считается классической еврейской «яичницей».
Классическая шакшука — это яйца, пожареные в помидорах со специями на оливковом масле.
Шакшука потрясающе выглядит и просто безумно вкусна. По правилам она подаётся в кастрюле. По классическому рецепту шакшука готовится долго, даже шкурку с помидоров вручную снимают. Но мы с вами люди деловые, поэтому будем использовать консервы «помидоры в собственном соку». Также вкусно, но намного быстрее! Обязательные ингредиенты шакшуки — яйца, томаты, перец, чеснок, специи и оливковое масло, но мы добавим еще и бобы. Поверьте, они сделают шакшуку еще вкуснее и питательнее.
Ингредиенты
- Яйцо (2 шт.)
- Бобы (1 банка)
- Томаты в собственном соку (1 банка)
- Острый перец чили (1/4 ч.)
- Лук (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Болгарский красный перец (1/3 ч.)
- Вяленые помидоры (4-5 шт.) — по желанию.
- Оливковое масло — говорят, шакшуку можно готовить только на нём.
- Любые специи по желанию!
Приготовление шакшуки с бобами
- Сначала классика. Рубим лучок и чесночок. Плакать разрешается!
- Дальше морковь натираем на средней тёрке.
- Перекладываем все овощи в сковороду, добавляем оливковое масло и начинаем пассеровать.
- В это время нарезаем небольшими кубиками болгарский перец, а красный чили перец мелко шинкуем.
- Добавляем перец в сковороду к остальным овощам и продолжаем обжаривать.
- Далее вяленые помидоры в масле нарезаем небольшими кусочками и добавляем в блюдо. Этот пункт не является обязательным, но вы удивитесь сколько удовольствия можно получить, находя вилкой кусочки вяленых помидоров, пока вы едите шакшуку.
- Следующим этапом добавляем к овощам бобы (предварительно слив воду), томаты в собственном соку и любимые специи. Тушим всё на среднем огне 3 минутки.
- Делаем два углубления.
- Вводим в них яйца. Я сначала разбиваю яйцо в отдельную миску и выливаю его в углубление, но это только из-за неуверенности в своем мастерстве! Смело забивайте яйцо ножиком и выливайте на сковородку, пропуская манипуляции с мисками.
- Прикрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и оставляем блюдо на 5-7 минут.
- Перед подачей шакшуку можно украсить рубленной зеленью.
Всем приятного аппетита!