Шоколадный торт с нежным сырным кремом
В моём блоге довольно много рецептов на шоколадную тему, ведь я с малых лет любитель сладкого, а в особенности шоколада. Каждый раз, при изучении кулинарных книг, я ищу рецепт, где используется как можно больше видов шоколада — горький, молочный, белый, какао-порошок. Чем больше комбинаций, тем выше вероятность произвести шоколадную бомбу.
Рецепт шоколадного торта, который я описываю ниже, меня поразил не просто шоколадной ноткой, а манерой исполнения. Никогда прежде я не готовила такое тесто. Обычно всё довольно просто — отдельно перемешиваем жидкие ингредиенты, отдельно — сухие, потом всё перемешиваем и, вуа-ля, тесто готово. В данном случае я почувствовала себя химиком, который что-то растапливает, смешивает, переливает, взбивает, опять смешивает, и снова растапливает и так далее. Звучит сложно, но это рецепт не только для фанатов шоколада, но и для тех, кто не прочь немного поработать поваром.
В результате вы получите воздушное, мягкое, шоколадное тесто, пропитанное кремовым, нежным, сливочным кремом. Я советую не делать слишком толстый слой крема между коржами, чтобы не потерять вкус самого коржа, ибо в данном произведении он является ведущим звеном.
Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.
Время приготовления — 2-3 часа (всё зависит от скорости выпекания коржей).
Ингредиенты
Для коржей:
- Какао-порошок (80 гр.)
- Вода (235 мл.)
- Чёрный шоколад 70% (100 гр.)
- Яйца (4 шт.)
- Вода (85 мл.)
- Ванильный экстракт (1 ст.л.)
- Мука (310 гр.)
- Сахар (400 гр.)
- Разрыхлитель (4 ч.л.)
- Соль (1 ч.л.)
- Сливочное масло (225 гр.)
- Растительное масло (50 гр.)
Для крема:
- Белый шоколад (250 гр.)
- Сливочный сыр (340 гр.)
- Сливочное масло (85 гр.)
- Сметана (20 гр.)
Приготовление
- В сотейники смешиваем какао порошок и 235 мл воды и доводим до кипения. Как только масса закипела, уменьшаем огонь до среднего и постоянно помешивая ложкой ждём, когда какао полностью растворится.
- Прикрываем шоколадную массу пищевой плёнкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
- В микроволновке или на водяной бане растапливаем чёрный шоколад.
- Пока шоколад остывает начинаем взбивать в отдельной чаше яйца с водой (85 мл) и экстрактом ванили. Не нужно взбивать долго, буквально 1 минуту.
- Отдельно перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Можно использовать для этой цели комбайн, но я делала всё вручную.
- В муку добавляем сливочное масло комнатной температуры, растительное масло и остывшее какао. Опять-таки можно всё перемешать в комбайне на низкой скорости или при помощи спатулы. Вымешиваем долго и тщательно до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Далее добавляем яичную смесь в два этапа, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
- В самом конце добавляем растопленный шоколад.
- Разливаем тесто по двум формам (диаметром 23 см) и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Или до тех пор, пока корж внутри будет сухим, а это можно проверить с помощью деревянной шпажки.
- Достаём коржи из духовки и оставляем на минут 15 остывать. Затем каждый оборачиваем в пищевую плёнку и забываем про них на 1 час.
- Теперь можно приступить к крему. Растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- В блендере взбиваем сливочный сыр, масло и сметану до однородной массы. Сыр я использовала разный — филадельфию, маскарпоне и местный латвийский сыр (немного соленоватый).
- Добавляем к сырной массе остывший белый шоколад и снова всё хорошо вымешиваем.
- Смазываем корж кремом, поверх кладём второй корж и покрываем торт со всех сторон оставшимся сырным кремом. Убираем торт на пару часов в холодильник для пропитки.
- По желанию торт можно декорировать тёртым шоколадом, цветными сахарными фигурками или любой другой посыпкой.
Всем приятного аппетита!