Шоколадный торт с нежным сырным кремом

В моём блоге довольно много рецептов на шоколадную тему, ведь я с малых лет любитель сладкого, а в особенности шоколада. Каждый раз, при изучении кулинарных книг, я ищу рецепт, где используется как можно больше видов шоколада — горький, молочный, белый, какао-порошок. Чем больше комбинаций, тем выше вероятность произвести шоколадную бомбу.

Рецепт шоколадного торта, который я описываю ниже, меня поразил не просто шоколадной ноткой, а манерой исполнения. Никогда прежде я не готовила такое тесто. Обычно всё довольно просто — отдельно перемешиваем жидкие ингредиенты, отдельно — сухие, потом всё перемешиваем и, вуа-ля, тесто готово. В данном случае я почувствовала себя химиком, который что-то растапливает, смешивает, переливает, взбивает, опять смешивает, и снова растапливает и так далее. Звучит сложно, но это рецепт не только для фанатов шоколада, но и для тех, кто не прочь немного поработать поваром.

В результате вы получите воздушное, мягкое, шоколадное тесто, пропитанное кремовым, нежным, сливочным кремом. Я советую не делать слишком толстый слой крема между коржами, чтобы не потерять вкус самого коржа, ибо в данном произведении он является ведущим звеном.

Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.
Время приготовления — 2-3 часа (всё зависит от скорости выпекания коржей).

Ингредиенты

Для коржей:

  • Какао-порошок (80 гр.)
  • Вода (235 мл.)
  • Чёрный шоколад 70% (100 гр.)
  • Яйца (4 шт.)
  • Вода (85 мл.)
  • Ванильный экстракт (1 ст.л.)
  • Мука (310 гр.)
  • Сахар (400 гр.)
  • Разрыхлитель (4 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Сливочное масло (225 гр.)
  • Растительное масло (50 гр.)

Для крема:

  • Белый шоколад (250 гр.)
  • Сливочный сыр (340 гр.)
  • Сливочное масло (85 гр.)
  • Сметана (20 гр.)

Приготовление

  1. В сотейники смешиваем какао порошок и 235 мл воды и доводим до кипения. Как только масса закипела, уменьшаем огонь до среднего и постоянно помешивая ложкой ждём, когда какао полностью растворится.
  2. Прикрываем шоколадную массу пищевой плёнкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. В микроволновке или на водяной бане растапливаем чёрный шоколад.
  4. Пока шоколад остывает начинаем взбивать в отдельной чаше яйца с водой (85 мл) и экстрактом ванили. Не нужно взбивать долго, буквально 1 минуту.
  5. Отдельно перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Можно использовать для этой цели комбайн, но я делала всё вручную.
  6. В муку добавляем сливочное масло комнатной температуры, растительное масло и остывшее какао. Опять-таки можно всё перемешать в комбайне на низкой скорости или при помощи спатулы. Вымешиваем долго и тщательно до тех пор, пока масса не станет однородной.
  7. Далее добавляем яичную смесь в два этапа, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
  8. В самом конце добавляем растопленный шоколад.
  9. Разливаем тесто по двум формам (диаметром 23 см) и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Или до тех пор, пока корж внутри будет сухим, а это можно проверить с помощью деревянной шпажки.
  10. Достаём коржи из духовки и оставляем на минут 15 остывать. Затем каждый оборачиваем в пищевую плёнку и забываем про них на 1 час.
  11. Теперь можно приступить к крему. Растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  12. В блендере взбиваем сливочный сыр, масло и сметану до однородной массы. Сыр я использовала разный — филадельфию, маскарпоне и местный латвийский сыр (немного соленоватый).
  13. Добавляем к сырной массе остывший белый шоколад и снова всё хорошо вымешиваем.
  14. Смазываем корж кремом, поверх кладём второй корж и покрываем торт со всех сторон оставшимся сырным кремом. Убираем торт на пару часов в холодильник для пропитки.
  15. По желанию торт можно декорировать тёртым шоколадом, цветными сахарными фигурками или любой другой посыпкой.

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *