Сироп из черной смородины
На днях поняла, что не успела для вас летом оформить один рецепт, результатом которого мы всей семьёй пользуемся всю зиму. Исправляюсь, чтобы в следующем летнем сезоне дачники и садоводы смогли сделать очень простую зимнюю заготовку — сироп из чёрной смородины.
Поскольку в нашем регионе очень много летом произрастает черной и красной смородины, а есть её не все любят в свежем виде, то встаёт вопрос — что же делать с ягодами, ведь пропадут! Кто-то варит желе, кто-то замораживает и зимой делает напитки и компоты. Можно летом со смородиной печь пироги. Ну, а я решила запастись на зиму сиропом из чёрной смородины. Пьём мы его всем семейством. Достаточно положить пару столовых ложек в кружку, развести кипятком и вкусный, полезный напиток готов.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра сиропа.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты
- Чёрная смородина (3 кг)
- Сахар (1 кг)
- Вода (4 стаканов)
Приготовление сиропа
- Для начала промываем смородину под проточной водой, с помощью дуршлага. Затем пюрируем ягоды, чтобы они дали нам больше сока.
- Затем ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут.
- После этого процеживаем ягодную массу через сито. Нам нужно получить чистый сок, без шкурок и косточек.
- Переливаем сок из смородины в кастрюлю, начинаем варить на среднем огне и постепенно добавляем сахар. Убеждаемся в том, что сахар полностью растворился, варим ещё минут 20.
- Готовый сироп разливаем по банкам.
- Добавляем смородиновый сироп в чай или делаем на его основе вкусный компот.
Всем приятного аппетита!