Соус Бешамель для лазаньи и мусаки
Будучи в Греции нам очень полюбилась их кухня. Одним из самых вкусных и интересных блюд для нас стала мусака. Её рецепт будет следующим по списку в блоге, а пока я расскажу рецепт соуса Бешамель, которым заливается лазанья или мусака.
Соус Бешамель делается на основе ру — термической обработки муки и жира, в следствии которой получается очень густая масса. Эту массу разводят молоком, добавляют специи и варят до тех пор, пока не получается густой соус.
Соус Бешамель прекрасно подходит для приготовления разных блюд европейской кухни, в том числе лазаньи, суфле и мусаки.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 600 грамм соуса.
Время приготовления соуса — 20 минут.
Ингредиенты
- Молоко (3 стакана)
- Сливочное масло (3 ст.л.)
- Мука (5 ст.л.)
- Яйцо (2 шт.)
- Соль (1 ч.л.)
- Перец (1/2 ч.л.)
- Мускатный орех (1/2 ч.л.)
Приготовление соуса Бешамель
- В кастрюлю кладём сливочное масло и ждём пока оно растопится.
- Как только масло растопилось, огонь уменьшаем до минимума и постепенно вводим муку, постоянно помешивая массу.
- У вас должна получится довольно густая, однородная масса. Подогреваем молоко в микроволновке и постепенно вливаем его в кастрюлю, постоянно помешивая её содержимое.
- Добавляем специи, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем мешать соус до его загустения.
- Как только соус загустел, выключаем огонь и даём соусу немного остыть (15 минут).
- Через 15 минут постепенно добавляем в соус взбитые яйца.
- Соус Бешамель прекрасно использовать для приготовления греческого блюда мусака, а также для приготовления лазаньи.
Всем приятного аппетита!