Соус Болоньезе
Давайте сегодня окунёмся в итальянскую кухню и приготовим соус болоньезе, который прекрасно подойдёт для сервировки макаронных изделий, а также картофельного пюре.
Для приготовления соуса болоньезе я использую свиной фарш. Вы можете взять любой другой, но следует учесть, что куриный фарш будет готовится чуть быстрее, а говяжий — наоборот дольше, чем свиной. С овощами всё просто — лук для сочности, морковь для сладости, чеснок для пряности, помидоры для кислинки. Кроме того я использую довольно много сливок, поэтому мой соус выходит более оранжевого цвета. Вы можете менять процентное соотношение томатной пасты и сливок на свой вкус. Ну, и конечно, не забываем про зелень и травы. Я выбрала укроп, но к данному блюду прекрасно подойдёт и петрушка, и базилик, и даже тмин.
Количество порций рассчитано на 8 штук.
Время приготовления соуса болоньезе — 90 минут.
Ингредиенты
- Свиной фарш (700 гр.)
- Морковь (4 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Чеснок (4 зубчика)
- Помидоры (5 шт.)
- Зелень (1 средний пучок)
- Сливки (300 мл.)
- Томатная паста (7 ст.л.)
- Соль
- Перец
Приготовление соуса болоньезе
- Нарезаем мелкими кубиками морковь и лук, чеснок измельчаем. Овощи перекладываем в сковородку, наливаем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета на огне чуть выше среднего.
- Помидоры заливаем кипятком и даём им постоять 5-7 минут, чтобы с них начала отходить кожица.
- К овощам добавляем фарш и обжариваем его почти до готового состояния.
- С томатов снимаем шкурку и нарезаем их кубиками.
- Добавляем помидоры, томатную пасту и сливки к овощам и мясу, всё хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и прикрываем блюдо крышкой. Тушим соус 45 минут на слабом огне.
- За 5 минут до подачи добавляем в соус рубленую зелень.
- Соус болоньезе хорошо сочетается с макаронами, а также с картофельным пюре.
Всем приятного аппетита!