Свиные рёбра в соусе Тэрияки
Никогда не была любителем свиных рёбер, ибо часто они попадались пересушенными и жёсткими. Самой приготовить данное блюдо — не приходило даже в голову до тех пор, пока подруга не приехала к нам в гости с керамической формой в руках, где лежали почти приготовленные свиные рёбра. За 20 минут она их довела до нужной кондиции, а ещё через 15 минут в форме не осталось ни одного кусочка! Это просто шедевр кулинарии. Рёбра получаются мягкими, сочными, а соус Тэрияки задает особый немного восточный вкус блюду.
За идею рецепта хочу поблагодарить нашего латвийского повара Мариса Астича — владельца ресторана «FERMA». Со своей стороны рекомендую, во-первых, не жалеть количества специй и соуса. Во-вторых, набраться терпения и следовать чётким инструкциям касательно температурного режима и времени приготовления мяса. Раньше я бы скорее всего поставила готовиться рёбра на полтора/два часа при температуре 180 градусов и скорее всего они получились бы суховатыми. При более низких температурах мясо готовится дольше, но получается мягче и сочнее.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты
- Свиные рёбра (1-1,5 кг)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (5 зубчиков)
- Свежий розмарин
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Соус Тэрияки
Приготовление
- Свиные рёбра обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
- Крупно нарезаем лук, чеснок и немного обжариваем на сковороде.
- Свиные рёбра вместе с луком и чесноком выкладываем в форму для запекания. Мясо посыпаем солью и перцем, а так же немного смазываем соусом Тэрияки. Сверху кладём пару веточек свежего розмарина. В этот раз я не смогла его купить, поэтому использовала сухой розмарин.
- Накрываем форму фольгой (лучше всего двойным слоем) и ставим в предварительно разогретую до 120 градусов духовку на 3,5-4 часа.
- По прошествию выше указанного времени, достаём форму из духовки, снимаем фольгу и обильно смазываем каждый кусочек мяса соусом Тэрияки.
- Запекаем свиные рёбра в духовке ещё минут 20-30 при температуре 180 градусов. Можно включить вентиляционный режим, но будьте аккуратны, ибо можно пересушить рёбра.
Всем приятного аппетита!