Тыквенный торт на Хэллоуин
В преддверии Хэллоуина я хочу поделиться с вами рецептом супер вкусного тыквенного пирога. Я знаю, что для многих из вас это больная тема. Я довольно часто слышу от своих читателей, что они пробуют готовить тыквенные пироги, но они выходят невкусными и идут в мусорное ведро. О, нет! Поверьте мне, с этим тортом такого не произойдёт. Скорее наоборот — вы и глазом не успеете моргнуть, как всё съедите.
Очень важная составляющая этого торта — специи. Сейчас осенняя пора (моя любимая), когда в блюда можно добавлять много специй и создавать оркестр вкусов и ароматов. Мы добавим корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. У меня есть готовый сборник специй, который вы можете сделать и в домашних условиях. Соотношение специй я описала ниже в самом рецепте.
Я советую разделить процесс приготовления торта на два дня. Первый вечер посвятите тесту, приготовлению тыквы и сгущёнки. А во второй день приготовьте сам торт. Декор можете выбирать на свой вкус. Я постаралась сделать что-то ужасно весёлое в честь Хэллоуина.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления — 4,5 часа.
Ингредиенты
Для коржа
- Мука (230 гр.)
- Сливочное масло (180 гр.)
- Сметана (3 ст.л.)
- Сода (1 ч.л.)
- Уксус (1 ч.л.)
- Корица (1 ч.л.)
Для начинки
- Тыква (1,5 кг.)
- Сгущёное молоко (1 банка)
- Коричневый сахар (7 ч.л.)
- Сливки (50 мл.)
- Яйца (3-4 шт.)
- Специи для тыквенного пирога (3 ч.л.)
Для декора
- Чёрный шоколад (50 гр.)
- Маршмеллоу с ванилью (3 шт.)
Приготовление
- Начинаем готовить пирог с теста. Его я делала за день до того, как выпекала сам пирог. Итак, смешиваем муку с кубиками холодного сливочного масла. Делаем этот процесс руками, вилкой или ложкой у вас не получится хорошо сделать песочную крошку.
- Добавляем корицу (перемешали), следом идёт сметана и сода, погашенная уксусом. Теперь всё можно перемешать с помощью ложки. Тесто получается плотное, но мягкое.
- Выкладываем тесто на пищевую плёнку и формируем шар. Кладём тесто в холодильник минимум на час, но лучше на ночь.
- Теперь приступаем к начинке. Тыкву выкладываем в противень и посыпаем 2 чайными ложками сахара. Ставим в духовку на 2 часа (190 градусов). Почему так долго? Дело в том, что у меня была грушевидная тыква, а она ох, как долго выпекается. Кстати, тыкву я тоже выпекала за день до приготовления тортика. Поставила в 9 вечера и достала в 11.
- Сгущёнку я отварила тоже вечером. Варила ровно 1 час и 20 минут. Мне больше всего нравится вкус у такой сгущёнки. Она светлая, нежная, но уже имеет немного карамельный оттенок.
- На следующий день я занялась самим тортиком. Очищаем тыкву от кожуры и с помощью блендера взбиваем тыквенное пюре.
- Далее протираем его через сито, чтобы пюре было однородным и воздушным.
- Добавляем сгущёнку — посмотрите, какая она классная! Эта самая вкусная варёная сгущёнка, которую в магазине не найти!
- С помощью венчика перемешиваем тыкву со сгущёнкой.
- Добавляем специи и снова всё хорошо взбиваем венчиком. Кстати говоря, если у вас нет специальной специи для тыквенного пирога — не переживайте. Эта смесь состоит из корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики (в нашем случае подойдёт соотношение такое — примерно 1 ст.л. корицы (без горки), чуть меньше 1 ч.л. имбиря, чуть меньше 1 ч.л. мускатного ореха и 1/2 ч.л. гвоздики.).
- Вводим яйца. Я в итоге ввела 3 яйца, так как они были довольно большие.
- Затем добавляем сливки и 5 чайных ложек сахара. В десертах я настоятельно рекомендую использовать коричневый сахар, он придаёт карамельный привкус.
- Достаём тесто из холодильника и кладём на поверхность, посыпанную мукой.
- Раскатываем тесто и вырезаем дно для пирога с помощью формы для выпекания (я использовала форму, диаметром 24 см.).
- Далее раскатываем длинные полоски для бортиков (высота бортиков 4-5 см.).
- Собираем нашу основу в форму.
- Заливаем её начинкой и ставим тыквенный торт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут (без вентилятора).
- Готовый торт достаём из духовки и оставляем остывать. А пока займёмся декором. В микроволновке растапливаем чёрный шоколад. Я решила добавить немного миндального молоко (для вкуса), но это не принципиально.
- С помощью венчика в хаотичном порядке начинаем разбрызгивать шоколад по поверхности торта, создавая хаотичный рисунок, напоминающий паутину — у нас же Хэллоуин!
- В магазине мне повезло найти чёрные маршмеллоу, которые стали тремя сюрреалистичными «пауками».
Всем приятного аппетита!