Тушёная свинина с вишнёвым соусом
Вы, наверное, замечали, что в ресторанах мясо часто подают с ягодным соусом. Всё это не просто так. Лёгкая ягодная сладость и кислинка позволяет вкусу мяса раскрыться, стать более богатым и насыщенным. Именно поэтому очень часто говядину подают с брусничным или клюквенным соусом.
Сегодня я расскажу вам очень простой рецепт мягкой, нежной тушёной свинины. Для её приготовления я решила использовать сезонную ягоду — вишню (черешню), которая прекрасно сочетается с этим блюдом.
Ингредиенты для рецепта
- Свиное филе (0,5 кг)
- Чили перец (1 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Соль (2 ч.л.)
- Чёрный молотый перец (1/2 ч.л.)
- Сушёные травы (2 ч.л.)
- Вишня или черешня (20-30 ягод)
- Кукурузный крахмал (1 ч.л.)
- Мёд (1 ст.л.)
- Оливковое масло
Приготовление свинины с вишнёвым соусом
- Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок и красный чили перец (из перца достаём семечки, чтобы блюдо не получилось слишком острым). Кладём овощи в сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета.
- Свинину нарезаем дольками, как на отбивные, посыпаем специями и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перекладываем кусочки мяса в кастрюльку, добавляем 1-1/2 кружку воды, а сверху выкладываем обжаренные овощи. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Чтобы мясо стало мягким, тушим его около одного часа.
- Пока готовится мясо, приступаем к вишнёвому соусу. В целом соус можно делать и из черешни, получается не мене вкусно. Итак, вишню (черешню) очищаем от косточек и разрезаем на четыре части.
- На сковороду выкладываем ягоды, добавляем одну столовую ложку мёда и 3 столовые ложки воды.
- Ставим сковороду на средний огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая и слегка надавливая на ягоды.
- Когда жидкость начинает кипеть, уменьшаем огонь и добавляем чайную ложку кукурузного крахмала. Можно добавить и картофельный, но у него есть характерный привкус.
- Ягоды и крахмал хорошо перемешиваем до тех пор, пока комочки крахмала не растворятся. Лучше всего крахмал заранее смешать с небольшим количеством воды и добавить к ягодам.
- Перед подачей кусочки мяса поливаем сверху вишнёвым соусом.
Всем приятного аппетита!