Тыквенная запеканка с мясом
Октябрь для меня является тыквенным месяцем. В этот период я стараюсь как можно больше готовить блюд из тыквы — супы, салаты, гарниры и т.д. Сегодня я расскажу Вам рецепт безумно вкусной тыквенной запеканки с мясом. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой. Как-то принято варить из тыквы супы, каши или просто запекать тыкву кусочками. А вот о тыквенных запеканках не так часто и услышишь.
Перед описанием рецепта хочу сразу отметить, что тыквенную запеканку хорошо подавать со сметаной или с соусом из греческого йогурта, который я описывала в рецепте чечевицы по-индийски.
Ингредиенты
- Тыква (1 шт.)
- Фарш (1 кг.)
- Консервированный горошек (1 банка)
- Лук (1 шт.)
- Чеснок (4 зубчика)
- Морковь (2 шт.)
- Соль
- Перец
Приготовление тыквенной запеканки
- Тыкву хорошо промываем и нарезаем дольками, очищая ее от косточек.
- На противень застилаем бумагу для запекания, выкладываем дольки тыквы и сверху посыпаем их солью.
- Тыкву запекаем в духовке при 180 градусов 30 минут.
- Пока тыква запекается подготавливаем начинку для запеканки. Кубиками нарезаем морковь, мелко нашинковываем лук и 2 зубчика чеснока.
- На сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем овощи и начинаем обжаривать.
- Когда овощи стали золотого цвета, добавляем фарш, соль и перец. Я брала 50% свиного и 50% говяжьего фарша.
- Когда фарш обжарится со всех сторон (на это потребуется 20-25 минут), добавляем консервированный горошек и выключаем огонь.
- Теперь возвращаемся к тыкве. Когда тыква приготовилась (она должна быть мягкой), достаем противень из духовке и даем тыкве немного остыть, чтобы было комфортно с ней работать руками.
- Начинаем очищать ее от шкурки. Приготовленную тыкву гораздо легче очищать, чем свежую.
- В очищенную тыкву добавляем два зубчика мелконарезанного чеснока, молотый черный перец и хорошо взбиваем блендером.
- В глубокую противень выкладываем фарш.
- Сверх выкладываем слой тыквы и ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Можно поставить и на 20 минут, так как в целом все овощи и мясо у нас уже готовы, но я люблю, когда края у тыквы начинают слегка коричневеть, поэтому держу запеканку 30, а то и 40 минут в духовке.
Всем приятного аппетита!