Веганская лазанья с бататом и баклажанами
Веганская лазанья с бататом и баклажанами понравится вам в любом случае — являетесь вы веганом или нет. Для человека, который употребляет в пищу все продукты — это блюдо будет представлять собой некую запеканку из овощей с интересными соусами. Для вегана — это действительно прекрасная альтернатива всеми любимой лазаньи.
Так или иначе, сочетание запеченных баклажанов и батата не может оставить никого равнодушным. В этом блюде я использовала два вида соуса, но вы смело можете оставить один, который вам больше понравится. Первый соус я сделала на основе вяленых помидор и оливок. Второй — на основе авокадо и арахисового масла. Я настоятельно рекомендую не смазывать соусами обильно слои лазаньи, так как они уже в малых количествах достаточно усиливают вкус блюда.
Количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Ингредиенты
- Баклажан (1 шт.)
- Батат (1 шт.)
- Вяленые помидоры в масле (150 гр.)
- Маслины (150 гр.)
- Авокадо (1 шт.)
- Арахисовое паста (1 ч.л.)
- Чесночная соль (1/2 ч.л.)
- Лимон (1/4 ч.)
- Бальзамический соус
- Помидоры черри
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление
- Баклажан и батат нарезаем на тонкие кружочки, выкладываем на противень, солим и немного поливаем оливковым маслом. Сразу прокомментирую тот факт, что на фотографии батат нарезан полукружками. К сожалению, мне попался корнеплод, в котором было много чёрных пятен, вырезав которые, я уже не смогла нарезать батат кружочками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё противень с овощами на 30-40 минут. Баклажан и батат должны покрыться легкой коричневатой корочкой.
- Пока готовятся овощи, подготовим два вида соуса. Для первого будет использовать вяленые помидоры в масле и оливки. Выкладываем их в блендер и хорошо взбиваем до однородной консистенции.
- Для второго соуса нам потребуется авокадо, чесночная соль, сок 1/4 части лимона и арахисовая паста. Все ингредиенты выкладываем в блендер и хорошо взбиваем.
- Готовые овощи достаём из духовки.
- Соусы раскладываем по пиалочкам и приступаем к собиранию нашей лазаньи.
- На тарелку выкладываем 4 кружка баклажана.
- Сверху смазываем их томатным соусом и выкладываем 4 дольки батата.
- Батат смазываем авокадным соусом, после чего выкладываем на него 4 кружка баклажана.
- Повторяем процедуру до тех пор, пока все овощи не закончились.
- Сверху лазанью можно украсить листиком базилика, помидоркам черри и полить бальзамическим соусом. Кроме того, если вы уже попробовали сделать веганский сыр «Пармезан», то смело используйте его в этом блюде.
Всем приятного аппетита!